ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

За наставничество на предприятиях могут начать доплачивать

Соответствующий институт депутаты и сенаторы предлагают закрепить в Трудовом кодексе. Эксперты замечают, что вопрос поднимается далеко не впервые, но до реализации пока дело так и не дошло.
Эксклюзив

Фото: Jacob Diehl / Unsplash - Источник

Согласно инициативе, которую уже внесли в нижнюю палату парламента, сотрудники, занимающиеся адаптацией специалистов непосредственно на рабочем месте, должны получать за это деньги. Также власти хотят прописать четкие требования к наставникам для каждой отрасли, а также их права в рамках законодательства. Все это в теории позволит привлечь к этому виду деятельности больше людей, что важно на фоне повального дефицита кадров. Другой вопрос, который интересует экспертов, кто все это профинансирует. Мнение первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаила Лобина:

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин Мы настаиваем на том, чтобы наставничество действительно развивалось на наших предприятиях, в том числе за счет привлечения пенсионеров, которые работали на этих предприятиях, но сегодня не могут полную неделю работать. Вот их надо привлекать, потому что отвлекать от основной работы тех, кто сегодня трудится и выполняет производственную программу, достаточно сложно. Предприятия уже выплачивают на самом деле деньги тем, кого они привлекают. Но для того, чтобы официально платить пенсионерам, чтобы не отменялась индексация, нужно решение правительства.

Напомним, что идею создания института наставничества в частности обсуждали на прошлом Петербургском экономическом форуме. Тогда многие участники дискуссии согласились с тем, что в бизнесе это вполне эффективный инструмент, однако отметили, что могут возникнуть проблемы с мотивацией сотрудников. И помочь здесь должны не только материальные, но и нематериальные стимулы. Как отметила Директор по управлению персоналом «Газпром-Медиа Холдинга» Антонина Приезжева, многие люди, которые достигают определенного уровня, мотивируются, в том числе и желанием иметь признание. И оно может быть реализовано посредством программ наставничества. В свою очередь замруководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов заметил, что сейчас у власти есть принципиальная позиция: поднять уровень заработной платы специалистов по работе с молодежью хотя бы до уровня допобразования. Возможно, также стоит предусмотреть госсубсидии для популяризации института, но с оговорками, продолжает член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Роман Кононенко:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Роман Кононенко Это дискуссионный вопрос, возможно, нужна компенсация в каких-то конкретных отраслях, которые, скажем так, являются важными для государства, не везде. Но в принципе сама идея интересна в том плане, чтобы это была действительно норма, которая содержала бы в себе не просто констатацию факта и определение наставничества, но и определенные гарантии. Ведь бывает такое, что сотруднику поручают шефство над каким-то новым специалистом, молодым. Но он ничего за это не получает. И нигде это не прописано, никаких договоров трудовых. Естественно, у него нет стимула лучше работать со своим подопечным.

Стоит отметить, что программы обучения сотрудников пользуются спросом у петербургских предприятий. Так, в 2023 году Центр занятости населения заключил 131 контракт с организациями на подготовку к трудовой деятельности почти 2 000 человек. Кроме этого, еще около 700 человек смогли повысить квалификацию благодаря помощи наставников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    550
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.