ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Дорожные происшествия в Петербурге будет предсказывать нейросеть

Предсказывать ДТП на дорогах Северной столицы можно будет с точностью до часа. Об этом рассказали ученые ВШЭ в Петербурге, которые выиграли грант Российского научного фонда в размере 3 миллионов рублей на соответствующие разработки.
Эксклюзив

Фото: Clark Van Der Beken / unspalsh - Источник

По словам авторов исследования, в основу проекта лягут данные о дорожных происшествиях за последние три года, в том числе, их координаты, время и характер аварии. С помощью их анализа специальные машинные алгоритмы и нейросеть смогут определять вероятность автокатастрофы в том или ином районе города, и даже ее приблизительное время. Как отмечают разработчики, это поможет эффективнее распределять ресурсы экстренных служб и в целом может повысить безопасность дорожного движения в городе. Идею комментирует генеральный директор бюро транспортного планирования OTSLab Валентина Соловьева:

Генеральный директор компании OTSLab, урбанист Валентина Соловьева Если говорить про предсказание ДТП, то в общем-то транспортные инженеры могут легко предсказывать, где будут аварии, просто посмотрев на улицу. Потому что улицы у нас в России спроектированы не всегда правильно, у них очень широкие полосы движения. У нас часто есть возможность превысить скорость, и недостаточно обеспеченная видимость на перекрестках. И в этих местах, соответственно, происходят ДТП. Наверное, искусственный интеллект тоже может это предсказать, но, в общем, есть достаточно много других средств, которые можно вполне успешно применить на российских улицах для того, чтобы предотвратить появление аварий.

Стоит отметить, что это далеко не первый подобный проект, однако новая разработка, по словам экспертов, будет иметь характерные отличия. По замыслу авторов, она не просто поделит город на условные «квадраты» по уровню риска аварий, но сможет также сообщить о том, какие именно посты ДПС и подстанции скорой помощи будут наиболее востребованы в то или иное время. Кроме того, итоговую модель для более точных результатов дополнят данными о том, какие авто более безопасны при столкновениях, а также какие водители и на каких машинах чаще других нарушают ПДД.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    1194
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.