Татьяна Копылова: Юрий Юрьевич, какие впечатления от первого дня экономического форума?
Юрий Грудин: Первый день он, на мой взгляд, самый энергетический день. Впечатления прекрасные, впереди ещё долгая деловая программа, я уже побывал на нескольких сессиях…
Татьяна Копылова: Знаю, что вы побывали на сессии о развитии городов будущего. Какие же они, эти города будущего, и в чем заключается их развитие?
Юрий Грудин: Города будущего связаны с квантовыми городами. Это новое понятие: сочетание умных цифровых решений, инфраструктуры и, конечно же, сервис, направленный на улучшение качества жизни горожан. Я с удивлением узнал, что у нас действительно есть города, например, Инноград который создан с нуля и за 5 лет население достигло семи тысяч. Сбер закладывает город Сберсити и много-много интересных трендов, которые участники озвучили.
Татьяна Копылова: Тема одной из профильных сессий для девелоперов звучит как «Зелёный — хит сезона». В чем, на ваш взгляд, это заключается?
Юрий Грудин: «Зелёная» повестка и вообще устойчивое развитие — это мировой тренд. Он мне очень созвучен, потому что в проекте Well мы используем зелёные технологии: это чистый воздух и чистая вода, и экологические материалы, и биофильный дизайн. Мне было интересно поделиться здесь с коллегами опытом, узнать, как они видят устойчивое развитие с применением зелёных экологических, энергоэффективных решений в конкретных проектах. Только что закончилась сессия, я под впечатлением. Очень много нового, что делают коллеги, я на ней услышал.
Татьяна Копылова: Ещё одна из тем, которая проскальзывает во многих сессиях этого ПМЭФ — «индустриализация 2.0», то есть новая индустриализация. Если говорить об этой теме, применительно к строительству, к девелопменту, что тут может быть нового? Или все это хорошо забытое старое ещё из тех времён, когда была индустриализация 1.0?
Юрий Грудин: Знаете, раньше города образовывались по принципу от центра и вокруг него. Дальше — это сегментарно кластерные: там индустриальный сектор, вот у нас промышленные районы, спальные районы. Сейчас тренд на полицентричность, где должны удобно сочетаться и рабочие места, и отдых, и рекреация, и места для проживания, желательно с минимальным трафиком или удобным транспортным сообщением. На полицентричность в развитии городов делается особый упор. Я думаю, что существующие города будут стремиться к полицентричности, хороший пример — Москва с Новой Москвой, с её транспортным развитием, где возникают центры. Но не только Москва, остальные города тоже к этому стремятся, и жизнь горожанина от этого только выигрывает.