ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Халатность с трагическими последствиями: в Петербурге стали чаще гибнуть дети

Ситуация особенно усугубилась в летний период. Зачастую, по словам специалистов, во всем виноваты беспечные родители.
Эксклюзив

Фото: Michael Förtsch / Unsplash- Источник

За один только купальный сезон на городских водоемах утонули сразу девять детей, в том числе трехлетний ребенок. Еще шестерых спасателям удалось реанимировать, сообщили в региональном управлении МЧС. Для сравнения, прошлым летом погибли только двое. По другим месяцам статистика также далеко не радужная. Например, в период весенних школьных каникул в Северной столице без вести пропали 16 подростков, двое из них погибли. Учеников 1 и 6 классов обнаружили в воде на побережье у Васильевского острова. Еще один трагичный случай произошел в Выборге. Там двое школьников упали в пожарный резервуар. В результате случившегося мальчик скончался, девочку удалось спасти. Проблема заключаются в том, что дети подолгу остаются без присмотра взрослых, что порой заканчивается печально, — рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС замруководителя территориального органа МЧС по Петербургу Виктор Колесов:

Замруководителя территориального органа МЧС по Петербургу Виктор Колесов В этом году погода для купания и отдыха была благоприятная. Все, конечно, находились на водоемах. Но, к сожалению, трагические моменты, когда у нас дети остаются одни и гибнут — это беда. У нас в этом году несколько случаев было, что родители находились рядом, спали, распив спиртные напитки спали, а дети находились одни. В результате кто-то из прохожих или отдыхающих находил этих детей в воде. Это все беспечность наших родителей.

Неспокойно, впрочем, и вдали от водоемов. Ранее в Госавтоинспекции подсчитали, что с начала 2023 года в Петербурге в ДТП погибли 56 несовершеннолетних, еще 614 стали участниками аварий и получили травмы. Отмечается, что дети-пассажиры в три раза чаще становятся жертвами, чем дети-пешеходы. Причина все та же — родительская безответственность. Так, в каждом седьмом случае сотрудники ГИБДД фиксировали отсутствие ремней безопасности и специальных кресел. Также стоит упомянуть о том, что подростки порой сами водят мопеды и мотоциклы на дорогах общего пользования и не справляются с управлением. Комментирует заместитель директора по научной и учебной работе НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Вячеслав Зорин:

Заместитель директора по научной и учебной работе НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Вячеслав Зорин Есть, безусловно, сезонность, если мы говорим о количестве травм. Обычно в летний период количество растет. Это связано, с одной стороны, с неорганизованностью детей, а с другой — с повышением их активности. Дети находятся на каникулах, у них есть свободное время, возможность гулять и наслаждаться летом. Тем не менее, безусловно, это может нести определенные риски. Необходимо, нам, взрослым, проводить разъяснительную работу со своими детьми, чтобы они были информированы о различных рисках.

Очевидный путь к решению проблемы — это профилактика. Как ранее рассказал начальник поисково-спасательной службы города Юрий Данчук, спасатели регулярно проводят беседы с детьми в школах и детских лагерях. С 1 сентября работу продолжат, в том числе с участием учителей и родителей. Однако, по словам экспертов, все эти мероприятия носят локальный характер, хотя ситуация определенно требует глобального подхода. К слову, еще пару лет назад глава Тверской области предложил провести в СМИ кампанию по профилактике травматизма несовершеннолетних, но отклика идея не нашла.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    246
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.