ЦБ 08.08
$60.37
61.36
ММВБ 08.08
$61.94
63.9
BRENT 08.08
$115.54
7291
RTS 08.08
1210.54
Telega_Mob

Врач: Быстро меняющаяся картинка негативно влияет на мозг

Международные и российские топ-менеджеры, финансисты и аналитики обсудили влияние современных технологий на ментальные способности человека на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Технологии и поток информации заставляют мыслить примитивнее. А мир переживает трансформацию, беспрецедентную по своей скорости и глубине. Постоянное потребление контента в конечном результате «отключает голову». Последние исследования на эту тему привел психотерапевт Андрей Курпатов. Его выступление цитируют «Ведомости». Чтобы мозг начал усваивать информацию – необходимо 23 минуты беспрерывного чтения. Однако, как показали тесты, в среднем каждый человек отвлекается на телефон каждые 15 минут. В результате, он просто не успевает сосредоточиться и начать думать.

В результате у тех, кто проводит в смартфоне около трех часов в день, возрастает склонность к депрессии, тревожности и агрессии. Кроме того, теряются навыки коммуникации в реальной жизни. Снижение функциональности мозга нарушает способности к планированию и принятию решений.

Врач-невролог Института мозга человека РАН Надежда Королева К сожалению, быстро меняющаяся картинка очень негативно влияет на гиппокамп. А гиппокамп – это именно та структура, которая информацию после переработки складывает в маленькие ячейки. Смысл в том, что она эту информацию переводит в долгосрочную. Если часто меняется картинка, то функции гиппокампа нарушаются, вообще нарушается функция памяти, то есть гиппокамп в конце концов приходит в негодность. Для него эта нагрузка – слишком большая. В природе не было до смартфонов и компьютеров таких нагрузок, чтобы картинка так быстро менялась. Такой вид картинки. Мы не приспособлены. Мы эволюционно еще не приспособлены.

Своими мнением о том, как бороться с онлайн-зависимостью в Давосе поделился председатель совета директоров JPMorgan Chase International Джейкоб Френкел. По его словам, нельзя ограничивать развитие технологий и цифрового сектора. Необходимо регулировать собственное потребление онлайн-иструментов. Если инженеры изобрели двигатель, который ускорил автомобили и увеличил смертность в ДТП – это не вина инженеров. «Необходимо менять систему дорожного движения». Если применить эту метафору к интернет-пользователям, эксперт посоветовал начать с цифровой гигиены и увеличивать количество социальных связей в реальной жизни.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Его планируют строить по историческим чертежам.
Кто будет строить продолжение «зеленой» и «фиолетовой» веток – пока неизвестно
Медики в костюмах химзащиты забрали из петербургского аэропорта пассажира с высокой температурой. Он провел отпуск в Китае.
Наркотики вместо консервов, вынужденное уничтожение «санкционки» и первый цифровой пункт пропуска. Представители Северо-Западной таможни подвели итоги…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.