ЦБ 13.06
$71.68
87.33
ММВБ 13.06
$73.5
90.03

Врач: Быстро меняющаяся картинка негативно влияет на мозг

Международные и российские топ-менеджеры, финансисты и аналитики обсудили влияние современных технологий на ментальные способности человека на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Технологии и поток информации заставляют мыслить примитивнее. А мир переживает трансформацию, беспрецедентную по своей скорости и глубине. Постоянное потребление контента в конечном результате «отключает голову». Последние исследования на эту тему привел психотерапевт Андрей Курпатов. Его выступление цитируют «Ведомости». Чтобы мозг начал усваивать информацию – необходимо 23 минуты беспрерывного чтения. Однако, как показали тесты, в среднем каждый человек отвлекается на телефон каждые 15 минут. В результате, он просто не успевает сосредоточиться и начать думать.

В результате у тех, кто проводит в смартфоне около трех часов в день, возрастает склонность к депрессии, тревожности и агрессии. Кроме того, теряются навыки коммуникации в реальной жизни. Снижение функциональности мозга нарушает способности к планированию и принятию решений.

Врач-невролог Института мозга человека РАН Надежда Королева К сожалению, быстро меняющаяся картинка очень негативно влияет на гиппокамп. А гиппокамп – это именно та структура, которая информацию после переработки складывает в маленькие ячейки. Смысл в том, что она эту информацию переводит в долгосрочную. Если часто меняется картинка, то функции гиппокампа нарушаются, вообще нарушается функция памяти, то есть гиппокамп в конце концов приходит в негодность. Для него эта нагрузка – слишком большая. В природе не было до смартфонов и компьютеров таких нагрузок, чтобы картинка так быстро менялась. Такой вид картинки. Мы не приспособлены. Мы эволюционно еще не приспособлены.

Своими мнением о том, как бороться с онлайн-зависимостью в Давосе поделился председатель совета директоров JPMorgan Chase International Джейкоб Френкел. По его словам, нельзя ограничивать развитие технологий и цифрового сектора. Необходимо регулировать собственное потребление онлайн-иструментов. Если инженеры изобрели двигатель, который ускорил автомобили и увеличил смертность в ДТП – это не вина инженеров. «Необходимо менять систему дорожного движения». Если применить эту метафору к интернет-пользователям, эксперт посоветовал начать с цифровой гигиены и увеличивать количество социальных связей в реальной жизни.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Фондохранилище Этнографического музея не будут переносить за город
Его планируют строить по историческим чертежам.
Новые станции метро будут стоить 65 млрд рублей
Кто будет строить продолжение «зеленой» и «фиолетовой» веток – пока неизвестно
Врач: У инфекционистов есть уверенность, что в Петербурге эпидемии не будет
Медики в костюмах химзащиты забрали из петербургского аэропорта пассажира с высокой температурой. Он провел отпуск в Китае.
Северо-Западная таможня: Нарушители стали изобретательнее
Наркотики вместо консервов, вынужденное уничтожение «санкционки» и первый цифровой пункт пропуска. Представители Северо-Западной таможни подвели итоги…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.