Министр культуры РФ рассказал о регионах-первопроходцах, важности самообразования и короткой рабочей неделе.
Во время открытия Культурного форума Владимир Мединский заявил, что в культурную жизнь страны вовлечены почти 90% россиян. В частности, 9 из 10 человек регулярно ходят в кино, а около 40% готовы посетить театр. Эту мысль министр продолжил и во время тематической лекции. По его словам, главная задача - сделать искусство доступным, чему поспособствует интернет. Речь, в частности, идет о создании сети т.н. виртуальных концертных залов:
Это будет способствовать формированию в России единого концертного пространства. Любой житель нашей страны вне зависимости от места проживания должен получить доступ к лучшим образцам академического, музыкального и театрального искусства, может посмотреть в прямом эфире или в супер качественной записи спектакли, концерты из Москвы, Петербурга, по большому счету - из любой точки мира. В этом году мы открываем 80 залов в 33 регионах, многие из них уже работают.
Впрочем, по мнению министра, развитие «цифры», а также доступ практически к любому контенту не означает, что офлайн-учреждения культуры теперь не нужны. Это все - лишь вопрос удобства в конкретной ситуации:
Каждый из нас ограничен своим временным ресурсом. Все мы хотим жить до 120 лет, поэтому с помощью цифры, виртуальных музеев, виртуальных концертных залов, лекций мы можем с вами узнать больше. У меня нет дня, чтобы я не послушал какую-нибудь лекцию или хотя бы часть ее, если день слишком занят. Для этого есть масса времени. Вы знаете, идете на прогулку пешую - наушник слушаешь, бреешься – слушаешь, делаешь какую-то механическую работу – слушаешь. Это же никак не мешает вам при необходимости пойти на настоящую лекцию ко мне, например.
Министр высказал свое мнение и о четырёхдневной рабочей неделе. Учитывая тренд на роботизацию – это вполне естественный процесс, но важнее на что люди потратят высвободившееся время:
Не так давно совсем стали работать 5 дней в неделю. Загуглите, когда появился второй выходной в Советском Союзе и в других странах. Тенденция совершенно очевидна, но вопрос в другом – на что будет потрачено освободившееся время? Оно будет потрачено на творчество, созидание, самосовершенствование? Или оно будет потрачено на безделье, на разрушение? Недавно беседовал с одним ученым-психологом, который, смеясь, рассказывал, когда вообще появилась его профессия. Это появилось тогда, когда у людей появился досуг в широком смысле этого слова. Когда во Франции появился широкий слой рантье и буржуа, они стали бездельничать и размышлять о том, ради чего жить и что делать, и как строить отношения в собственной семье. Вот тут рядом с ними появился психоаналитик.
Еще одна тема, которая интересовала собравшихся на лекцию – это господдержка кино и недавно опубликованный т.н. «реестр провалившихся кинокартин». Как оказалось 14 из 38 фильмов, которые с 2015 года получили свыше 100 миллионов рублей из бюджета, оказались убыточными. «Вам не кажется, что министерство само себя «высекло», - спросили министра из зала:
Когда вы что-то там мутите, вы заинтересованы в том, чтобы никто ничего не знал. Деньги любят тишину. Сняли, заработали, поделились, один сеанс показали, в красногорский архив отвезли, забыли как о кошмарном сне – всем хорошо. У нас другой подход. Во-первых, мы ничего не мутим – у нас все по-честному. Мы хотим, чтобы господдержка оказывалась эффективной, чтобы левые продюсеры не пролезали, чтобы те, кто делает хорошее кино, имели преимущество, чтобы общественность за этим следила, а не только министр, два-три чиновника рядом с ним и экспертный совет, который рано или поздно все равно обрастет обязательствами «ты мне - я тебе». Главное в данном случае - вы должны ориентироваться на конечную эффективность того либо иного кино.
Также Владимир Мединский поддержал идею создания обобщающего образовательного курса истории страны и культуры для школьников. «Если в подростка не заложить интерес сызмальства к этой теме, то потом нам придется самые неординарные усилия прилагать», — пояснил министр. Напомним, с инициативой создания спецкурса ранее выступил патриарх Кирилл.