14.11.2019

ФАС проанализировала ущерб от картельных сговоров

Наиболее картелизированными отраслями в России назвали фармацевтическую промышленность и дорожное строительство.
Фото: pravdaurfo.ru

Фото: pravdaurfo.ru

В целом, по данным ФАС, ущерб от картельных сговоров достигает 2% ВВП. В петербургском управлении антимонопольной службы год назад появился специальный отдел, который занимается данной проблематикой.

Руководитель городского УФАС Вадим Владимиров Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство РФ предложение по совершенствованию законодательства, в частности, повышается порог. Сейчас мы передаем в правоохранительные органы дела, чей доход от участия в этих незаконных торгах составил от 50 млн рублей и выше. Мы предлагаем повысить планку до 100 млн, чтобы попадали, действительно, крупные дела, не бороться с мелочёвкой. У нас в городе картина соответствует общей тенденции по стране кроме фармацевтической промышленности и дорожного строительства. Мы фиксируем значительную засоренность картелями в торгах социального питания, на поставку лекарств, медицинского оборудования и расходных материалов, на выполнение ремонтных и строительных работ. У нас выявлено картелей на торгах в 2017 году – 7, в 2018 году – 17, с начала 2019 года – уже 15 картелей, мы уже передали в 19 году порядка 7 материалов в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел против должностных лиц. Естественно, штрафуем в соответствии с действующим законодательством и юридические лица в порядке, предусмотренном в кодексе об административных правонарушениях. 18 октября 2019 года принято решение о наличие картельного сговора на товарном рынке – это единственный у нас товарный рынок, на котором был разоблачен картель, речь идет о так называемом «снежном картеле». В настоящее время было подписано письмо о передаче соответствующих материалов в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Максимальное наказание по единственной статье Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за участие в картельном сговоре, составляет до 7 лет лишения свободы. В УФАС напомнили, что лицо, которое первым созналось в нарушении, освобождается от наказания. Однако, существует два условия: во-первых, заявитель обязан прекратить противоправную деятельность, а во-вторых, государству не должен быть нанесён ущерб.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналитики: банки несут потери из-за невнимания к женщинам
При этом в развитых странах количество бизнесменов и бизнесвумен практически одинаковое.
Парламент Петербурга предлагают избирать по смешанной системе
Сейчас выборы в ЗакС проходят по партийным спискам.
ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ: IT-стартапам в России не хватает денег и развития среды для бизнеса
«Импортозамещение российского софта немногим отличается от нуля».
В Северной столице презентовали новый логотип города
Дизайнерам удалось удивить общественность.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.