Наиболее картелизированными отраслями в России назвали фармацевтическую промышленность и дорожное строительство.
В целом, по данным ФАС, ущерб от картельных сговоров достигает 2% ВВП. В петербургском управлении антимонопольной службы год назад появился специальный отдел, который занимается данной проблематикой.
Руководитель городского УФАС Вадим Владимиров Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство РФ предложение по совершенствованию законодательства, в частности, повышается порог. Сейчас мы передаем в правоохранительные органы дела, чей доход от участия в этих незаконных торгах составил от 50 млн рублей и выше. Мы предлагаем повысить планку до 100 млн, чтобы попадали, действительно, крупные дела, не бороться с мелочёвкой. У нас в городе картина соответствует общей тенденции по стране кроме фармацевтической промышленности и дорожного строительства. Мы фиксируем значительную засоренность картелями в торгах социального питания, на поставку лекарств, медицинского оборудования и расходных материалов, на выполнение ремонтных и строительных работ. У нас выявлено картелей на торгах в 2017 году – 7, в 2018 году – 17, с начала 2019 года – уже 15 картелей, мы уже передали в 19 году порядка 7 материалов в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел против должностных лиц. Естественно, штрафуем в соответствии с действующим законодательством и юридические лица в порядке, предусмотренном в кодексе об административных правонарушениях. 18 октября 2019 года принято решение о наличие картельного сговора на товарном рынке – это единственный у нас товарный рынок, на котором был разоблачен картель, речь идет о так называемом «снежном картеле». В настоящее время было подписано письмо о передаче соответствующих материалов в прокуратуру Санкт-Петербурга.
Максимальное наказание по единственной статье Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за участие в картельном сговоре, составляет до 7 лет лишения свободы. В УФАС напомнили, что лицо, которое первым созналось в нарушении, освобождается от наказания. Однако, существует два условия: во-первых, заявитель обязан прекратить противоправную деятельность, а во-вторых, государству не должен быть нанесён ущерб.