ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

Валерий Зорькин: Отгораживание от внешнего мира станет путем в задворки мирового развития

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на Петербургском международном юридическом форуме прокомментировал вопросы международного противостояния, негативных перспективах железного занавеса и возможной отмены моратория на смертную казнь.

Фото: The Presidential Press and Information Office / wikimedia - Источник

Европа и США развязали против России беспрецедентную системную войну - об этом на Петербургском международном юридическом форуме заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. По его словам, ради победы коллективный Запад поспешил оказаться от всех собственных многовековых правовых завоеваний. И это, как минимум, требует политической и моральной оценки:

Для системной войны с Россией США уже создали набор новых геополитических инструментов, которые полным ходом развертывают своё действие. Из этих инструментов виден наиболее долгоиграющим создание Лиги демократии - это антироссийский блок государств, всецело подчиняющийся США. Новые принципы государств в этой лиге - это готовность отрицать и даже любым образом нарушать международное право. В результате нам необходимо признать следующее: хотя бы формально единый мир сейчас неуклонно и на наших глазах разделяется и поляризуется. Разделяется на мир, основанный на международном праве институтов ООН с одной стороны, и на мир, основанный на американских правилах.

Председатель Конституционного суда между тем подчеркнул, что России не стоит отказываться от правовых начал, которые являются главным достижением западной культуры. Не стоит и переходить в т.н. «режим осажденной крепости»:

Надо хорошо понимать, что у нас есть не только много серьезных врагов, но и немало друзей и союзников, остро заинтересованных в нашей поддержке. Эти страны понимают, что без сотрудничества с Россией им будет почти невозможно выстоять в новом мире. Однако и нам жизненно необходима поддержка этих стран. Отгораживание от внешнего мира новым, добровольно выстроенным «железным занавесом» - прямой путь к стагнации. Это путь на периферию и задворки мирового развития.

Упомянул Зорькин и о государственной идеологии, которую многие в России спешно пытаются выработать на фоне проведения СВО. Процесс этот, по его словам, может быть опасен, поскольку чреват очередным расколом общества – цитата – «на белых и красных»:

Сейчас как никогда нужна устойчивая внутриполитическая ситуация, что требует консолидации всех конструктивных сил общества. Поскольку наиболее активным сторонником государственной идеологии являются представители левого фланга политических сил, которые ставят в центр такой идеологии идею социальной справедливости, то я хочу подчеркнуть следующее: Конституция РФ позволяет воплотить в жизнь все основные социальные ожидания, связанные с идеей социальной справедливости, включая преодоление чрезмерного социального расслоения, борьбу с бедностью и безработицей, достойное пенсионное обеспечение и так далее.

Валерий Зорькин также высказал мнение по поводу отмены моратория на смертную казнь. Ранее с таким предложением в очередной раз выступили некоторые депутаты Госдумы. Речь, в частности, шла о высшей мере для педофилов и террористов:

Несмотря на нынешнюю экстраординарную ситуацию, думаю, было бы большой ошибкой свернуть с того пути гуманизации законодательной политики, по которому мы, в целом, шли последние десятилетия. И, в частности, очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь. Тем не менее, поскольку дискуссия о смертной казни оживилась, я хотел бы напомнить сторонникам: в силу действующей в нашей стране Конституции, единственный приемлемый для этого способ - это принятие новой Конституции иным путем. Ни парламентским законом, ни референдумом, ни поправками это сделать невозможно.

Зорькин, в числе прочего, призвал власти расширять правовые свободы для граждан и бизнеса. Именно такой подход, по его мнению, позволит выстоять в сложившейся ситуации. Однако выработать правовую стратегию можно только после появления антикризисной экономической с акцентом на борьбу с коррупцией и излишней бюрократией, - резюмировал Зорькин.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сегодня развитием беспилотного транспорта в России активно занимаются не менее 30 компаний. В целом, на рынке насчитывается несколько сотен игроков, которые…
Ранее Великобритания ввела санкции против него персональные санкции.
Авиакомпания Qanot Sharq запустила прямые рейсы из Петербурга в Бухару, петербургская фармацевтическая компания «Вертекс» увеличит выпуск одного из самых…
В этом году исполняется 20 лет «Детской деревне SOS» в Пушкине. Она является членом одноимённой международной благотворительной организации, которая работает…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.