ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.24
7397
RTS 16.07
1040.77
Telega_Mob

В торговых центрах могут появиться объекты социнфраструктуры

МФЦ, почта и детские секции должны поддержать бизнес на фоне ухода крупных игроков и сокращения трафика.

Фото: Viktor Bystrov / unsplash.com - Источник

ТЦ столкнулись с резким оттоком посетителей. С объявления в стране частичной мобилизации трафик сократился в среднем на 15%, а в ряде случаев падение приблизилось к 40%, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка. Наличие проблемы подтвердили и в Минпромторге, пусть и в меньших масштабах. Ведомство намерено поддержать торговлю и уже озвучило ряд возможных мер. Так, если магазины арендуют площади на объектах, находящихся в госсобственности, им могут предоставить отсрочку по уплате аренды, отменить земельный налог, а также снизить налог на имущество и стоимость коммунальных услуг. В торговых центрах при этом можно расположить объекты социнфраструктуры: офисы МФЦ, отделения «Почты России», а также спортивные и оздоровительные секции. Мнение генерального директора «Невского центра» Дарьи Ветровой:

Генеральный директор «Невского центра» Дарья Ветрова Нам тоже понравилось это предложение - расположение таких социальных объектов у нас, на территории ТК. Такой комплекс сам по себе - это совокупность разных помещений, это и рестораны, и магазины, детские кружки и прочее. Если мы дополним этот микс такими возможностями, как МФЦ или почтовое отделение, это было бы здорово. Я положительно смотрю на это предложение и постараюсь его реализовать. Я знаю, что есть прецеденты в некоторых городах, когда МФЦ располагается на территории ТК, и это достаточно успешные истории.

Вместе с тем, о дефиците клиентов говорят и в общепите. В среднем, по оценкам экспертов, снижение составило 15% по сравнению с серединой сентября, а относительно прошлого года - 20%. Для сохранения рентабельности, как пишут СМИ, бизнес планируют сокращать количество смен персонала и договариваться с собственниками помещений о снижении арендных платежей. Ситуация крайне сложная, - отмечает участник Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко:

Участник Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко Есть рестораны, куда ходят люди 40+. Это одна история, и там действительно сейчас спад 15-20-25%. А есть бары и рестораны, ориентированные на молодежь, которыми владею я, в частности. Там ситуация катастрофическая, падение порядка 40% - минимум. Где-то уже доходит до 70%. Ситуация патовая, что ни делай, всё ведет в тупик. Так что я даже не знаю, что предложить Минпромторгу, чтобы он нам что-то предложил. Разве что только прямую компенсацию за упущенную прибыль, но это глупо. Никто этого не даст.

Добавим, что спад наметился еще с середины лета. Так, по данным Петростата, оборот общественного питания в Петербурге с января по июль снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 75 млрд рублей. Однако в июле падение составило уже 9%. Оборот розницы, в свою очередь, за семь месяцев вырос почти на 1,5%, до 355,5 млрд. Но опять же в июле рухнул сразу на 10%. Аналитики предупреждают, что если низкий спрос сохранится до конца года, то рынок ожидает очередная волна банкротств. Однако у некоторых заведений общепита серьезные проблемы возникают уже сейчас. Дело в том, что старший управленческий персонал, включая шеф-поваров и сушефов, также подпал под частичную мобилизацию, а найти им замену было сложно и в лучшие годы. Кроме того, по словам рестораторов, многие их тех, кого пока не призвали, либо категорически отказываются выходить на работу, либо требуют двойную оплату за риск.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
Поправки должны поддержать российских производителей вин.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    60
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.