ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.58
7649
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Эксперты рассказали, как справиться со стрессом и паническими настроениями

На минувшей неделе уровень тревожности россиян вырос в два раза. По данным Фонда «Общественное мнение», беспокойство в связи с текущими событиями испытывает около 70 % населения страны. Как сохранить эмоциональную стабильность, и в каких случаях не обойтись без помощи профессионального психотерапевта? Подробнее – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Паника - Фото: Mario Heller / unsplash - Источник

Кривая тревожности резко пошла вверх после объявленной в России частичной мобилизации – и специалисты не видят в этом ничего удивительного. По словам психологов, любой нормальный человек на подобные локальные и глобальные метаморфозы отреагирует изменением эмоционального состояния. Что удивительно, но одной из основных причин эксперты называют недостаточность информации, хотя, казалось бы, в ее потоке сейчас запросто можно утонуть. Но здесь важно уметь обобщать и анализировать полученные данные и не делать поспешных субъективных выводов.

Кроме того, существует понятие «психологического заражения», когда один паникер распространяет свое настроение – как коронавирус. В таких случаях психологи советуют сохранять даже не спокойствие, а скорее философский настрой, но если это получается с трудом – помочь может простое ограничение контактов с теми людьми, которые создают вокруг себя отрицательный эмоциональный фон. Некоторые специалисты советуют читать книги, которые, как говорил польский писатель Януш Леон Вишневский, «помогают залечивать раны». Например, большой популярностью у покупателей, по данным участников книжного рынка, в последние месяцы пользуется произведение «Сказать жизни «Да!» австрийского психотерапевта Виктора Франкла, выжившего в немецком концлагере. Тему продолжает руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко:

Руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко Вы понимаете, большинство не будет читать сейчас Франкла, а то, что пишется сейчас в так называемой «бульварной психологии», когда даются простые рецепты – делай раз, делай два, делай три, - я не думаю, что это поможет людям. Здесь нужно больше думать, потому что нет таких простых рецептов в сложной ситуации. Простые решения и простые выводы чаще всего бывают неправильными. Здесь нужно занять себя определенной деятельностью, определенными планами – ну я не знаю, например, в лес ходить.

Одно из ярких проявлений «массового психоза» - многокилометровые и многодневные очереди на границах России с Казахстаном, Грузией и до недавнего времени – с Финляндией, куда россияне пытались и пытаются выехать. Кто-то спасается от возможного получения повестки в военкомат, кто-то – просто убегает от невыносимого эмоционального фона. Некоторые специалисты видят в этом проявление инфантилизма и напоминают, как бы банально это ни звучало, что от мыслей в голове невозможно сбежать даже на самые дальние континенты. Кстати, если они, эти мысли, не дают покоя как минимум половину времени, то психотерапевты настойчиво рекомендуют не тянуть, а приходить за профессиональной помощью. Если же идти к такому врачу не по карману или стыдно, доктор медицинских наук, психотерапевт Алексей Бобров рассказывает, как можно облегчить состояние острого стресса самостоятельно:

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории Алексей Бобров Тревога подскочила отчасти от того, что поступает разнородная информация с разных сторон. Информационный шок так называемый. Для того, чтобы вызвать у человека тревогу, нужно прежде всего вызвать у него когнитивный диссонанс – то есть, с одной стороны вам говорят одно, с другой – другое. Если без этого невозможно, то стоит сориентироваться в одну сторону – которая вам ближе, и стараться сосредоточиться на чем-то одном. Второй момент – есть правильное дыхание диафрагмальное, есть приоритетность построения задач, ну и конечно, режим дня, правильное питание, избегание всяческих вредных привычек.

Добавим, что эксперты предостерегают россиян от снятия стресса с помощью употребления алкоголя. Как рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Подмосковья Виталий Холдин, которого цитирует радиостанция «Говорит Москва», употребление спиртного способствует возникновению или усилению симптомов панического, тревожного, депрессивного, а также других психических расстройств.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    31
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.