28.10.2020

В России растет доля убыточных организаций

В ближайшее время практически каждая пятая российская компания не сможет платить налоги.

Каждая пятая российская компания не сможет платить налоги – Фото: ds_30 / Pixabay - Источник

В ближайшее время практически каждая пятая российская компания не сможет платить налоги. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Центр стратегических разработок, проблемы связаны не только с ожиданием новых «коронавирусных» ограничений, но и с окончанием действия отсрочек по кредитам и налогам. По данным Росстата, с января по август растёт доля убыточных организаций, теперь их более 33%. При этом со следующего года в России повышается налоговая нагрузка, в бюджет планируется собрать более 2,5 трлн рублей в 2021-2023 годах, приводят «Известия» расчёты специалистов РЭУ имени Плеханова. В частности, повышается ставка НДПИ; увеличивается ставка НДФЛ на доходы более пяти миллионов рублей; начнут облагаться налогом проценты по депозитам или облигациям на крупную сумму; а также произойдёт ускоренная индексация специфической и минимальной ставок акцизов на табачную продукцию. О тенденциях рассуждает профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Негативная тенденция очевидна до конца года, даже дальше. Просвет появится ближе к маю, я имею в виду события вокруг эпидемии. Что касается бизнеса, все эти льготы можно продлить, у России полно денег. Резервный фонд, финансовое положение очень неплохое. Да, бюджет стал дефицитным, но посмотрите на другие страны. Да, рубль упал, но турецкая лира упала еще больше. Деньги на субсидии и льготы бы нашлись, но мы проходим эти проблемы с минимум государственных расходов. Повышение налогов в такой ситуации никак не оправдано. Все страны предоставляют разные налоговые каникулы, амнистию по налогам и так далее. Мы, по-моему, уникальная страна, вообще-то мы всегда уникальны, но тут особенно. Когда все снижают налоги разными методами, мы повышаем и отменять эти повышения не собираемся. НДФЛ для тех, кто зарабатывает свыше 5 000 000 руб. – это копейки на фоне нашего бюджета. Много лет существовала плоская налоговая шкала на доходы физических лиц. Достаточно начать этот процесс, а дальше скажут: «А почему только 5 миллионов, давайте брать повышенный налог 15% с тех, кто получает больше трех, больше двух. А давайте сделаем еще одну шкалу». Ну, и налоги с вкладов. Доход для бюджета будет еще меньше, а проблем больше. Налог на проценты очень несправедливый, вы уже заплатили один раз налог с заработной платы, половину отнесли в банк, после с вас берут еще один налог – это двойное налогообложение.

В Счётной палате рассказали, что в первом полугодии из-за ограничительных мер российская экономика потеряла 8% ВВП. По прогнозу аудиторов, ВВП вернётся к докризисным показателям только в 2022 году, темпы роста будут ниже мировых и не превысят 3%. На этом фоне глава Минэкономразвития Максим Решетников в эфире канала «Россия 24» заявил о необходимости перезапустить процедуру банкротства, чтобы у предпринимателей было право на риск и появился «второй шанс».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Нужен ли «Зениту» новый тренер?
Ситуацию подогревают СМИ, заявляя, что руководство петербургского клуба ведет консультации со знаменитым аргентинским тренером Маурисио Почеттино.
У петербургских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях
На сообщения граждан обещают отвечать в течение суток.
В Петербурге резкий рост числа самозанятых
Стимулом послужили кризис и меры поддержки, часть которых до сих пор недоступны субъектам МСП

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.