ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Госдума предложила вернуть деньги студентам-очникам за вынужденный дистант

По мнению авторов, окончательное решение о компенсации должно принимать Министерство науки и высшего образования

Студентам-очникам могут вернуть деньги за вынужденный дистант – Фото: Jagrit Parajuli / Pixabay - Источник

Студентам-очникам могут вернуть деньги за вынужденный дистант. Соответствующий законопроект обсудит Госдума. По мнению авторов, окончательное решение о компенсации должно принимать Министерство науки и высшего образования. Напомним, еще весной-летом некоторые обучающиеся требовали пересмотреть принцип оплаты семестра из-за сокращения числа очных лекций. На сайте Change.org размещен ряд соответствующих петиций, в частности от студентов петербургского Института культуры. В вузах парировали – из-за пандемии нагрузка на преподавателей не снизилась, а напротив, возросла. Да и о полноценной «удаленке» речи не идет, - продолжает президент ЛЭТИ Владимир Кутузов.

Президент ЛЭТИ Владимир Кутузов Речь сейчас идет не о полностью дистанционном обучении, как это было весной, а о смешанном. Нам же учредитель Минобрнаука не разрешает без своего согласования переходить на дистанционные формы. При этом, это не заочная форма, как писали многие родители и сами студенты, когда обращались с этой проблемой. Лично я читаю лекции и общаюсь по специальными средствам со своими студентами в установленное время, то есть у меня лекций меньше не стало, и говорю я все тоже самое со студентами – они меня видят, я их вижу. Отвечаю им на вопросы в реальном времени, контрольные провожу в реальном времени. Что касается лабораторных работ и практик, которые нужно проходить живьем, то мы, как и многие вузы, составляем график индивидуальных посещений групп, чтобы потоки как-то развести. Главное, что мы у себя в ЛЭТИ вовсе не отказались от студентов. Контакт со студентами не потерян. Почему мы должны деньги им вернуть?

В сентябре в Министерство науки и высшего образования заявили, что российские вузы вправе снизить стоимость обучения для студентов. При этом в ведомстве особо подчеркнули, что недостаточное финансирование образовательной программы может привести к дефициту средств у университета и снижению качества оказываемых услуг. И это при том, что переход на дистанционное обучение повлек за собой изменение образовательного контента, закупку необходимого оборудования и найм IT-специалистов. Позже стало известно, что все российские вузы оставили стоимость годового курса на уровне прошлого года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Проблемы экономической безопасности стран Содружества в постковидную эпоху
В Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - состоялось заседание Экспертного совета по экономике при МПА СНГ.
Собственникам квартир могут вернуть деньги за переплату по услугам ЖКХ
Госдума обсудит соответствующий законопроект на ближайшем заседании.
Нужен ли «Зениту» новый тренер?
Ситуацию подогревают СМИ, заявляя, что руководство петербургского клуба ведет консультации со знаменитым аргентинским тренером Маурисио Почеттино.
У петербургских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях
На сообщения граждан обещают отвечать в течение суток.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.