28.10.2020

Проблемы экономической безопасности стран Содружества в постковидную эпоху

В Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - состоялось заседание Экспертного совета по экономике при МПА СНГ.

В Таврическом дворце обсудили проблемы экономической безопасности стран СНГ -Фото: Источник

Облагороженный капитализм или ренессанс социализма. Экономисты Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ обсудили мироустройство в постковидную эпоху. Пока ясно одно – кризис затянется и будет всеобъемлющим. При этом страны Содружества подошли к нему далеко не в лучшем состоянии. В числе сдерживающих развитие факторов – «поколенческий» сдвиг и многовекторная политика, - рассказал на заседании экспертного совета в Таврическом дворце руководитель научного направления Института экономики РАН Андрей Городецкий.

Руководитель научного направления Института экономики РАН Андрей Городецкий Поколенческий сдвиг всегда приводит к очень серьезным социальным и экономическим сдвигам: новое поколение, новые элиты, новые умонастроения, новые идеи, новая идеология – все это есть. В нашей ситуации произошел такой поколенческий сдвиг, это во многом сказалось на единстве СНГ, во многом сказалось на его продвижении к более развитым формам, во многом сказалось на том, что мы никак не можем преодолеть ту аморфность, которая сегодня присутствует. Издержки многовекторной политики – это тоже своеобразный вызов и угроза, потому что то время, которое мы тратим на выяснение кто, как и с кем дружит, как мы сотрудничаем и по каким векторам сотрудничаем, тоже сказывается на состоянии экономической безопасности и развитии нашей интеграции. Мягкая сила на просторах СНГ. Мы, по-моему, эту проблему серьезно даже не обсуждали. НКО как носитель вируса цветных и прочих революций. Тоже, мне кажется, эту проблему нужно серьезно обсудить и поставить целый ряд вопросов, который касается развития СНГ.

Сейчас страны СНГ готовятся реализовать единую стратегию, рассчитанную до 2030 года. В ней, в частности, прописаны меры борьбы с глобальными эпидемиями и их последствиями. Нюанс в том, что документ готовили еще в 2019-м, когда о мировой пандемии речи не шло. Но это далеко не все риски, которые предстоит оценить в ближайшей перспективе.

Директор департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Игорь Илингин Когда мы изначально работали над стратегией и над планом, то предусматривали, что вопросы будут сопрягаться по отдельным отраслевым направлениям. У нас стратегии уделяется особое внимание и вопросу, связанному с информационной безопасностью, такие существенные риски, которые появляются по мере внедрения новых технологий. Эта пандемия закрепит определенные структурные сдвиги. Кроме этого вопросы продовольственной безопасности. Могу сказать, что у нас сейчас двигается документ в рамках СНГ – это концепция сотрудничества органов государственной власти, осуществляющих управление материальными резервами. Эти органы подчиняются непосредственно правительству, премьерам. Там задействован вопрос национальной безопасности.

Отметим, что 16 октября должен был пройти годовой онлайн-саммит СНГ. В итоге мероприятие отменили без объяснения причин. Впрочем, эксперты и не ждали от него значимых экономических результатов. Учитывая ситуацию в Киргизии, Белоруссии, Армении и Азербайджане – это вполне объяснимо. Из последнего, о чем странам содружества удалось договориться - совместная борьба с коронавирусом и проведение спортивных игр в 2021 году.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Собственникам квартир могут вернуть деньги за переплату по услугам ЖКХ
Госдума обсудит соответствующий законопроект на ближайшем заседании.
Нужен ли «Зениту» новый тренер?
Ситуацию подогревают СМИ, заявляя, что руководство петербургского клуба ведет консультации со знаменитым аргентинским тренером Маурисио Почеттино.
У петербургских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях
На сообщения граждан обещают отвечать в течение суток.
В Петербурге резкий рост числа самозанятых
Стимулом послужили кризис и меры поддержки, часть которых до сих пор недоступны субъектам МСП

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.