В последнее время власти как на региональном, так и на федеральном уровнях пытаются отрегулировать обращение с домашними животными. К чему готовиться гражданам, и как не стать невольным нарушителем правил — в материале Максима Морозова.
В Петербурге прошёл очередной рейд по соблюдению правил выгула собак. На этот раз чиновники Смольного совместно с полицейскими работали в Таврическом саду. В результате на владельцев животных составили четыре протокола, причём акцент был сделан на профилактические беседы.
В течение прошлого года Смольный выписал более 340 протоколов о нарушении правил выгула собак. С начала 2025-го года оштрафовали уже более 270-ти петербуржцев. По региональному законодательству гулять с животным в общественных местах разрешено, однако необходимо соблюдать определенные требования: владельцы собак обязаны держать питомца на поводке и, если его высота в холке превышает 40 см, в наморднике, также запрещён выгул вблизи школ и детских садов. Помимо этого, закон обязывает владельцев убирать за своими питомцами на улице. За нарушение правил предусмотрены штрафы 5 тысяч рублей. Как вести себя при встрече с патрулём Смольного? Своим мнением делится адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андрей Комиссаров:
Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андрей Комиссаров Допустим, вы выгуливаете собаку в парке. К вам подошли, сказали: мы вас штрафуем. Скажите, что не гуляете с собакой, а идёте мимо. Нет штрафа за то, что просто идёшь по парку. Второй момент. Для того чтобы выписать штраф, необходимо проверить паспорт. Но я не замечал, что люди, которые выгуляют собаку утром или вечером, ходят с паспортом. Как будут выписывать штраф? На Ивана Ивановича Иванова? И третий момент. Допустим, они выписывают штраф на владельца собаки. А если с собакой идёт не владелец, а член семьи: на кого будут выписывать штраф? В целом, для понимания, региональные нормы об административной ответственности за нарушение правил содержания животных и ранее судами признавались незаконными.
Отметим, что вопросами регулирования обращения с домашними животными озабочены не только на региональном, но и на федеральном уровне. Действующие меры недавно решили дополнить члены специальной рабочей группы Госдумы. В частности, речь идёт о скандальных поправках, которые предполагают умерщвление бездомных животных в приютах. Мнения парламентариев разделились: в то время, как одни настаивают на том, что угрожающее людям и имуществу животное необходимо усыпить, другие призывают не торопиться и активизировать, в том числе, стерилизацию. Продолжает глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Надежда Тихонова:
Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Надежда Тихонова Наша фракция в Государственной Думе выступила категорически против. Мне кажется, что убийство животных — это самый простой способ решения проблемы. Проблема, действительно, есть. Очень много случаев, когда покусаны и дети, и взрослые. Но зачастую это не бездомные животные. Мне кажется, что государству нужно идти более финансово-ёмким, но более гуманным путём. Это регистрация, обязательное чипирование. Это большая разъяснительная работа и ужесточение ответственности за содержание домашних животных. Кроме того, за ними нужно обязательно убирать. В Санкт-Петербурге, кстати, передовая практика того, как нужно обращаться с животными, к сожалению, ставшими бездомными: отлов, стерилизация и дальнейший выпуск обратно в среду обитания.
Ещё одной поправкой депутаты предлагают установить, что отлову подлежат все животные без владельцев, пишет РБК. Если на животном есть бирка на ошейнике с информацией, то его могут передать хозяевам, если они сделают запрос в установленные сроки. Владелец животного должен сообщить о его пропаже в трёхдневный срок после того, как обнаружит исчезновение. Параллельно депутаты предлагают запретить подросткам выгуливать собак опасных пород: за это планируют ввести административную ответственность. Рассуждает адвокат Александра Гудименко:
Адвокат Александра Гудименко Я считаю, что инициатива относительно того, чтобы запретить детям до определённого возраста выгуливать собак определённых пород, наверное, правильная. Но здесь вопрос не только, видимо, в определении опасности и неопасности породы, потому что это притянутый за уши перечень. К сожалению стали встречаться случаи, например, недавно, когда хаски покусали ребенка, а хаски – абсолютно миролюбивая порода. Мне кажется, логичнее было бы составить список собак, исходя, вероятно, из их размера. Я не сторонник того, чтобы дети гуляли с собаками, потому что возможны любые эксцессы даже с маленькой собачкой. Даже взрослый не всегда может остаться с собакой, причём с воспитанной и дрессированной, для неё может сработать какой-нибудь внешний фактор. Подростку справляется тяжелее. Получается, что здесь всё равно гражданско-правовая ответственность ляжет на плечи родителей. Плюс необходимо рассматривать случаи, когда ребёнок натравливает собаку. Мы не должны исключать и такие вероятности.
Примечательно, что петербуржцы стали водить своих питомцев к психологам на 10% чаще, рассказали аналитики сервиса Авито Услуги. Соответствующее предложение выросло более чем на 40%. Чаще всего за помощью обращаются владельцы кошек и собак, так как именно у них наиболее распространены поведенческие проблемы. Их помощь особенно актуальна для животных, взятых из приютов или переживших стрессовые ситуации. Добавим, что средняя стоимость приема зоопсихолога в городе составляет от 1500 рублей.
Максим Морозов, Ксения Якимович.