ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

В Петербурге ждут увеличения потока туристов из Омана, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии

В Смольном ждут увеличения туристического потока в Северную столицу из стран Ближнего Востока. В наступившем году в страны Персидского залива, а также другие дружественные государства, вновь отправятся специальные роуд-туры. При этом, по словам некоторых экспертов, в Петербурге до сих пор не решены некоторые проблемы, которые реально влияют на решение приехать в город впервые или вновь.
Эксклюзив

Фото: Pujalin / unsplash - Источник

География выбора российских регионов и зарубежных стран для продвижения Северной столицы, в общем-то, проста и логична. Вряд ли имеет смысл особенно пиарить город для москвичей, которые и так составляют львиную долю туристов, приезжающих в Петербург по поводу и без него. А вот жителей Череповца, Вологды, Мурманска и Архангельска — регионов так называемого «Серебряного ожерелья» — невские берега можно «подогреть» более активно, в том числе ради повторных визитов в город. Ведь они могут ощутимо увеличить эту «возвратную явку», на которую так рассчитывают в Смольном, из-за удобной логистики и относительной близости. С отдаленными российскими регионами, которые также заявлены как локации, куда в этом году отправится петербургское «роуд-шоу», сложнее. Из Владивостока, Хабаровска, Якутска и Читы добираться до Северной столицы не только долго, но и дорого, а в условиях кризиса тратиться на путешествия готовы далеко не все. К тому же, у Петербурга «крепнут» конкуренты и остаются проблемы, способные в мелочах подпортить впечатление от отпуска или даже вынудить отказаться от поездки, считает директор Лиги туроператоров города Кирилл Соколов:

Глава Лиги туроператоров Санкт-Петербурга Кирилл Соколов Конечно, нам нужно не забывать, что наш, с одной стороны, партнёр, но и конкурент — это Москва, по-прежнему имеет серьёзные позиции, очень сильны позиции у Казани, и, наверное, с позапрошлого года это Нижний Новгород, который тоже часть туристов на себя забирает. Безусловно, остается проблема и парковок для туристических автобусов, где-то есть подвижки какие-то, где-то ситуация улучшается, но какие-то вопросы до сих пор, к сожалению, не решаются. Сложная ситуация с парковкой у Московского вокзала, например, по-прежнему сохраняется. И, конечно, для каких-то туристов, особенно если мы говорим про туристов из Азии, туристов из стран Персидского залива, которые ходить пешком вообще не очень любят, то, конечно, иметь возможность высадить наших гостей как можно ближе к достопримечательности, это очень важно.

Что касается зарубежных путешественников, то на них всегда делалась особая ставка — тратить иностранцы готовы больше, и оставаться в Петербурге дольше. Особенно это касается представителей стран Ближнего Востока. По статистике они оставляют за границей в шесть раз больше, чем туристы из других государств, увеличивают спрос на четырех- и пятизвездочные отели, а также часто приезжают семьями на срок, порой, до полутора месяцев. Неслучайно в графике проведения инфотуров на 2024 год запланирован приезд в Северную столицу представителей туротрасли сразу из пяти ближневосточных стран: Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Омана и ОАЭ, а также из Ирана. Работа с последними двумя уже дала свои плоды: как сообщал «Интерфакс» еще в конце декабря, пассажиропоток между Пулково и направлениями ОАЭ и Ирана показал рост на 80%, а потенциал ближневосточного рынка за счет новых направлений и новых авиакомпаний оценивается в 1 миллион путешественников в год. Однако, как отмечают некоторые эксперты, существенно «тормозить» этот поток будут неработающие в России иностранные карты многих банков и лимит на ввоз наличных, на что в Петербурге, увы, повлиять никак не могут. Впрочем, член комиссии по туристской индустрии Заксобрания Дмитрий Дмитриев называет эту ситуацию «проблематикой второго плана»:

Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Дмитриев У нас заключены договоры на евразийском направлении, связанные с упрощенными финансовыми обменами. Мы экспертно статистически вместе с Росфинмониторингом будем смотреть, есть ли необходимость расширения лимитирования транзакций, связанных с гражданами соседних республик из СНГ. И тогда, думаю, все необходимые решения будут подготовлены нашим городом.

Добавим, что подогревать туристическую популярность Северной столицы в этом году продолжат также в Китае, Сербии и Белоруссии, которая и без того в прошлом году стала лидером по числу посетивших город туристов. Кроме того, специальные инфотуры на невские берега в ближайшие месяцы проведут для представителей Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и даже Армении.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Разрешение на въезд обойдется в 102,5 доллара.

Комментарии

    638
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.