ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.11
7371
RTS 28.05
1188.01
Telega_Mob

В Петербурге значительно вырос спрос на апартаменты

По итогам 2023 года город занял второе место по числу соответствующих ипотечных кредитов, пропустив вперед только Москву. По оценке банка «ДОМ.РФ», речь идет о 360 миллионов рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2022-ом году. Интерес покупателей заметили и девелоперы, что уже нашло отражение в их планах по запуску новых комплексов.
Эксклюзив

Фото: Eren Yildiz / Unsplash - Источник

Бизнес практически перестал вкладывать деньги в строительство крупных классических отелей в Северной столице. Как подсчитали аналитики NF Group, на 2024 год заявлен лишь один такой проект на 250 номеров. И это при том, что 2023-й также не удивлял размахом. На рынок вывели лишь три объекта менее чем на 200 номеров. Совсем иначе обстоит дело с апарт-комплексами. Уже к декабрю в городе на Неве было открыто сразу семь объектов на 2 100 юнитов, а в течение ближайших девяти месяцев ожидается появление еще 18. В этом случае прирост номерного фонда в сегменте станет рекордным для Петербурга. Мнение директора по маркетингу сети апарт-отелей YE'S Юдиты Григайте:

Директор по маркетингу сети апарт-отелей YE'S Юдита Григайте Гостиничный бизнес Петербурга переживает период значительного расширения, преимущественно за счет развития сегмента апарт-отелей. В этом году планируется ввод 18 сервисных комплексов и всего одной классической гостиницы. Апартаменты составляют успешную конкуренцию, привлекая туристов и деловых путешественников, благодаря более гибкому подходу к размещению, широкой внутренней инфраструктуре и привлекательной стоимости услуг. Так, несмотря на низкий сезон, загрузка апарт-отелей YE'S в Петербурге за первые два месяца текущего года составила 90%.

Спрос, что понятно, подтягивается за предложением. Так, всего за один III квартал 2023 года было продано почти 1 500 апартаментов, что почти на 20% больше, чем за первое полугодие в целом, пришли к выводу аналитики компании VALO. По их мнению, покупатели активизировались на фоне инфляции, нестабильности валюты, а также ожидания повышения ключевой ставки. Для кого-то «апарты» стали тихой гаванью для сохранения средств, учитывая неплохую доходность в 10–12%. Комментирует коммерческий директор группы компаний ПСК Сергей Софронов:

Коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов Растущий спрос на ипотеку на апартаменты большого удивления не вызывает. Доходность апарт-отелей, в нашем случае, позволяет перекрывать платежи по ипотеке, при условии, конечно, что у покупателя есть около половины стоимости на первый взнос. Это где-то около 3 миллионов рублей. А далее, со сдачей в аренду, апартамент начинает уже сам себя окупать. Но даже если первоначальный взнос меньше половины, покупатель в дальнейшем, как правило, планирует рефинансировать ипотеку, когда ключевая ставка снизится. Эта инвестиция в долгую и без рисков.

Есть, впрочем, и тревожные для рынка сигналы. По итогам февраля 2024 года число сделок по продаже квартир и апартаментов на первичном рынке в Петербурге сократилось почти на 50% относительно предыдущего месяца. В январе, напомним, было зарегистрировано свыше 5 000 договоров долевого участия, следует из подсчетов Dataflat. Впрочем, некоторые участники рынка призывают не сгущать краски раньше времени, так как второй месяц года всегда был наиболее проблемным для девелоперов с точки зрения продаж. Для сравнения, в феврале 2023-го число ДДУ также не дотягивало до 3 000.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    734
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.