ЦБ 17.11
$81.13
95.1
ММВБ 17.11
$
BRENT 17.11
$64.42
5226
RTS 17.11
975.42
Telega_Mob

Use the News: поправки в бюджет, рост налогов, референдум по небоскрёбам

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Читайте также
Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей сообщение о том, что члены бюджетно-финансового комитета Заксобрания поддержали 21 из 34 поправок к проекту городского бюджета. Значительная часть из них направлена на реализацию программы «Петербургские дворы», капремонт и улучшение жилищных условий граждан. Рассказывает депутат Наталия Астахова.
Депутат Наталия Астахова Что касается районов, то больше всего мы обсуждаем доппотребности, которые не вошли в бюджет. Почему это сразу не входит в тело бюджета? Мы тоже часто об этом спрашиваем. Это связано с тем, что районы, например, не всегда успевают вовремя подготовить документацию. Бывают разные причины. Но, как правило, от 30% до 50% этих доппотребностей закрываются. Есть системные, очень давние проблемы, например, теплосети. Я бы, конечно, больше выделяла денег на это направление. Тогда бы, может быть, было бы меньше аварий и отключений тепла. Считаю, что надо реформировать всю систему управляющих компаний и очень жёстко с них спрашивать. То, как сейчас они функционируют, — просто без комментариев,. Такое ощущение, что управляющие компании — короли на троне, к которым все должны ходить и кланяться.
На втором месте в нашем небольшом топе новостей — предложение правительства изменить подход к расчёту налога на имущество организаций, которые владеют едиными недвижимыми комплексами, пишут «Ведомости». Если в ЕНК хотя бы одно здание используется для торговых или административно-деловых целей, то механизм налогообложения исходя из кадастровой стоимости будет распространяться на весь комплекс. Рассуждает президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко.
Президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко Мы знаем, что с 2025 года кадастровая стоимость всех объектов недвижимости в среднем выросла примерно в четыре раза. Соответственно, налог на имущество вырастет тоже в четыре раза. Чтобы это компенсировать, нужно будет увеличить выручку — от 5% до 15%. То есть, если это объект недвижимости, который сдаётся в аренду, то всем арендаторам поднимут стоимость от 5% до 15%. Я бы задумался, что фактически на наших глазах в благих целях совершается реальная экономическая диверсия.
Замыкает тройку значимых новостей заявление градозащитников о том, что им удалось собрать необходимое число бюллетеней для организации референдума против новых небоскрёбов в Петербурге. Активисты собираются спросить у горожан, поддерживают ли они запрет на строительство зданий выше 120 метров за исключением инженерных и религиозных сооружений. Теперь градозащитникам предстоит обратиться в горизбирком и Заксобрание. О перспективах рассуждает доктор политических наук Александр Конфисахор.
Доктор политических наук Александр Конфисахор Изначально хотел бы задать вопрос, насколько это сейчас важно? Насколько актуальна и насколько значима для жителей нашего города эта инициатива? Если рассматривать конкретно в привязке к башне «Газпрома», то лет, наверное, 15 назад, когда это была серьёзной проблемой и было серьёзное сопротивление горожан, это было актуально. Сейчас, когда мы видим, что появившееся здание — это функционирующий центр, который является украшением города, там устраиваются различные выставки, моё мнение, что актуальность выступления против таких доминант совершенно потеряна. И, конечно, с юридической точки зрения, организовать референдум в настоящее время безумно сложно. Я думаю, что перспектив как таковых он не имеет.
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, который прокомментировал планы Минтранса расширить действие системы «Платон» с федеральных на региональные дороги и оценил её эффективность.
Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин Во-первых, система не дала перевозчикам нормальные правила игры: нам говорили, что всех участников выведут в «белое» поле, все будут платить за «Платон» и так далее. Этого не произошло, прозрачности нет. А вот непомерные штрафы, которые перевозчики не могут обосновать, есть: из-за действия РЭБ, действия «глушилок», из-за сбоя системы, из-за того, что приборы нормально не функционируют. Во-вторых, нагрузка на перевозчиков сейчас ложится очень серьёзная. Третий момент — это то, как сегодня распределяются деньги, которые поступают в дорожные фонды. Если у нас сейчас начнут вводить ещё и региональные поборы, то, наверное, многие получат акции протеста похлеще, чем в 2015 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Патент для малого и микробизнеса могут сохранить. Впрочем, речь идет только о рознице с торговым залом и грузоперевозках...
Так, женщина за рулём BMW без номеров честно призналась, что сняла их, чтобы не платить за длительную парковку, а потом ...
«Мантера»: 61% жителей России хотели бы переждать зимние месяцы в теплых странах или регионах.
Москва по уровню ВВП вошла в топ-20 богатейших городов мира.

Комментарии

CAPTCHA