ЦБ 17.11
$81.13
95.1
ММВБ 17.11
$
BRENT 17.11
$64.42
5226
RTS 17.11
975.42
Telega_Mob

Инспекция труда и МВД предупредили работодателей Петербурга об ответственности

По данным Смольного, в Петербурге насчитывается 3,4 млн горожан трудоспособного возраста, официально заняты 67% населения. Дефицит трудоспособного населения составляет 112 тысяч человек, заявили в комитете по труду.

Фото: Rob Lambert / unsplash - Источник

Читайте также
Дефицит трудоспособного населения в Петербурге составляет 112 тысяч человек, заявили в комитете по труду, предупредив, что к 2032 году нехватка может составить уже 145 тысяч. Также в списке ключевых вызовов — нежелание значительной части малого бизнеса выходить из серой зоны, рост задолженности по зарплате и зависимость от трудовых мигрантов, которые нередко нарушают закон и попадают в реестр контролируемых лиц. Актуальная статистика и рекомендации работодателям — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Всего, по данным Смольного, в Петербурге 3,4 млн горожан трудоспособного возраста, официально заняты 67% населения. Любопытно, что минимальный размер оплаты труда в Петербурге больше, чем в любом другом субъекте федерации, включая Москву. Сейчас 28 750 рублей, в следующем году будет 31 250 рублей. При этом безработица в последние четыре года колеблется на рекордно низком уровне в 1,5%. О том, на какую помощь могут рассчитывать работники и работодатели на Петербургском налоговом форуме рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Татьяна Морозкова.
morozkova.jpg
Первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Татьяна Морозкова

Всегда задают вопрос, чем вы отличаетесь от сервисов HeadHunter, «Авито» и от прочих платформ? Мы отличаемся тем, что помогаем офлайн. Мы живые люди, выслушиваем, оказываем услуги психологического характера. У нас в штате около 40 психологов. Мы строим треки, траектории развития, обучаем, переобучаем. Можем переобучить специалиста на любую специализацию, которую вы видите в своём сотруднике. Условно, если ваш сотрудник работал плотником, то мы можем его переобучить на столяра за счёт федерального или регионального бюджета. Поэтому я приглашаю всех работодателей регистрироваться на нашем сайте «Работа России». В этом году 55 000 граждан искали работу, из них 26 000 мы трудоустроили. Почти 1500 работодателей получили сервисы и услуги службы занятости.

Следующий за трудоустройством вопрос — вопрос соблюдения профильного законодательства. Напомним, что инспекция труда вправе проводить внеплановые проверки только по согласованию с прокуратурой. В числе оснований — угроза жизни и здоровью граждан, а также невыплата зарплаты. Причём для внеплановой проверки достаточно, если в инспекцию труда обратятся десять работников или 10% работников организации. Больше всего жалоб поступает на задолженность по заработной плате. Отдельное направление работы — это профилактические визиты в компании, которые привлекают самозанятых, рассказал заместитель главного государственного инспектора труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов.
smirnov.jpg
Заместитель главного государственного инспектора труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов

Отдельно остановлюсь на индикаторе риска по самозанятым гражданам. Он срабатывает в случае, если мы, в рамках взаимодействия с налоговыми органами, выявляем, что одна и та же организация взаимодействует с 35-ю и более самозанятыми гражданами. Их уровень дохода 35 000 рублей и более от этого работодателя. Более того, ещё и совокупный уровень дохода этого самозанятого составляет 90% именно от этого работодателя. В данном случае у нас срабатывает индикатор риска. Мы направляем материалы на согласование проверки с органами прокуратуры. Наша задача — погружаться в производственный процесс самого предприятия. Руководитель нашей федеральной службы любит приводить такой пример: строительная организация построила дом и пригласила туда самозанятых граждан поклеить обои. В дальнейшем эти квартиры были проданы, реализованы, а значит, работодатель получил коммерческую выгоду из деятельности этих самозанятых граждан. Соответственно, здесь уже на лицо признаки наличия трудовых отношений.

По данным МВД, в Петербурге проживает примерно 200 тысяч иностранных граждан, это около 3% от населения города, причём показатель в последние годы практически не меняется. Если говорить о визовых странах, то больше всего приезжих из Китая — примерно 7 тысяч. Однако 85% иностранцев — из безвизовых стран, больше всего — из Узбекистана: 90 тысяч человек. На втором месте — Таджикистан: 40 тысяч, далее с большим отрывом следуют Киргизия и Казахстан — примерно по 9 тысяч граждан. При этом органы внутренних дел ведут реестр контролируемых лиц, то есть граждан, которые нарушили миграционное законодательство и подлежат высылке. Рассказывает заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Сорокина.
sorokina.png
Заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Сорокина

При трудоустройстве иностранного гражданина работодателю в первую очередь нужно проверить наличие сведений о работнике в реестре контролируемых лиц. Каким способом это можно сделать? Можно через официальный сайт МВД России либо через единый портал государственных услуг. Это абсолютно бесплатно. Туда вводятся установочные данные иностранного гражданина, и буквально через несколько секунд на экране выходит информация: находится ли данный иностранный гражданин в реестре контролируемых лиц или нет. Реестр контролируемых лиц — это автоматическая система, она обновляется каждые четыре часа. Поэтому, если ваш иностранный гражданин не находился в реестре контролируемых лиц вчера, это не значит, что он не находится там сегодня. И наоборот. В случае выявления факта нахождения работника в реестре контролируемых лиц работодателю достаточно отстранить его от выполнения работы и направить его в орган полиции с документами для того, чтобы он решил вопрос о законности своего пребывания в стране.

Если же вернуться к горожанам с российским паспортом, то важно упомянуть ситуацию, которая вызывает вопросы в Смольном. Чиновники обращают внимание на то, что почти полмиллиона петербуржцев трудоспособного возраста без каких-либо обременений официально не работают, но при этом город осуществляет их медицинское страхование за счёт бюджета. Кроме того, в комитете финансов предложили подумать над тем, как устранить несправедливость, при которой добросовестный налогоплательщик и занятый в серой «зоне» пользуются одинаковыми социальными благами.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Патент для малого и микробизнеса могут сохранить. Впрочем, речь идет только о рознице с торговым залом и грузоперевозках...
Так, женщина за рулём BMW без номеров честно призналась, что сняла их, чтобы не платить за длительную парковку, а потом ...
«Мантера»: 61% жителей России хотели бы переждать зимние месяцы в теплых странах или регионах.
Москва по уровню ВВП вошла в топ-20 богатейших городов мира.

Комментарии

CAPTCHA