Всего, по данным Смольного, в Петербурге 3,4 млн горожан трудоспособного возраста, официально заняты 67% населения. Любопытно, что минимальный размер оплаты труда в Петербурге больше, чем в любом другом субъекте федерации, включая Москву. Сейчас 28 750 рублей, в следующем году будет 31 250 рублей. При этом безработица в последние четыре года колеблется на рекордно низком уровне в 1,5%. О том, на какую помощь могут рассчитывать работники и работодатели на Петербургском налоговом форуме рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Татьяна Морозкова.
Всегда задают вопрос, чем вы отличаетесь от сервисов HeadHunter, «Авито» и от прочих платформ? Мы отличаемся тем, что помогаем офлайн. Мы живые люди, выслушиваем, оказываем услуги психологического характера. У нас в штате около 40 психологов. Мы строим треки, траектории развития, обучаем, переобучаем. Можем переобучить специалиста на любую специализацию, которую вы видите в своём сотруднике. Условно, если ваш сотрудник работал плотником, то мы можем его переобучить на столяра за счёт федерального или регионального бюджета. Поэтому я приглашаю всех работодателей регистрироваться на нашем сайте «Работа России». В этом году 55 000 граждан искали работу, из них 26 000 мы трудоустроили. Почти 1500 работодателей получили сервисы и услуги службы занятости.
Отдельно остановлюсь на индикаторе риска по самозанятым гражданам. Он срабатывает в случае, если мы, в рамках взаимодействия с налоговыми органами, выявляем, что одна и та же организация взаимодействует с 35-ю и более самозанятыми гражданами. Их уровень дохода 35 000 рублей и более от этого работодателя. Более того, ещё и совокупный уровень дохода этого самозанятого составляет 90% именно от этого работодателя. В данном случае у нас срабатывает индикатор риска. Мы направляем материалы на согласование проверки с органами прокуратуры. Наша задача — погружаться в производственный процесс самого предприятия. Руководитель нашей федеральной службы любит приводить такой пример: строительная организация построила дом и пригласила туда самозанятых граждан поклеить обои. В дальнейшем эти квартиры были проданы, реализованы, а значит, работодатель получил коммерческую выгоду из деятельности этих самозанятых граждан. Соответственно, здесь уже на лицо признаки наличия трудовых отношений.
При трудоустройстве иностранного гражданина работодателю в первую очередь нужно проверить наличие сведений о работнике в реестре контролируемых лиц. Каким способом это можно сделать? Можно через официальный сайт МВД России либо через единый портал государственных услуг. Это абсолютно бесплатно. Туда вводятся установочные данные иностранного гражданина, и буквально через несколько секунд на экране выходит информация: находится ли данный иностранный гражданин в реестре контролируемых лиц или нет. Реестр контролируемых лиц — это автоматическая система, она обновляется каждые четыре часа. Поэтому, если ваш иностранный гражданин не находился в реестре контролируемых лиц вчера, это не значит, что он не находится там сегодня. И наоборот. В случае выявления факта нахождения работника в реестре контролируемых лиц работодателю достаточно отстранить его от выполнения работы и направить его в орган полиции с документами для того, чтобы он решил вопрос о законности своего пребывания в стране.
Генеральный директор «Фирмы Изотерм»
Президент холдинговой компании «Созвездие Водолея»
Член правления Федеральной нотариальной палаты