ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Уехавшие в Финляндию россияне пытаются скрыть нелегальное пребывание в стране

Часть российских граждан, уехавших в Финляндию минувшей осенью в связи с частичной мобилизацией, остаются на территории страны незаконно и пытаются скрыть нелегальное пребывание поддельными штампами в паспортах. Об этом сообщает финское издание Yle со ссылкой на данные Пограничной службы Суоми. С какими санкциями можно столкнуться при фальсификации документов, и почему не надо легально просить у соседей политического убежища – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Хельсинки, Финляндия - Фото: Varun Sharma / unsplash - Источник

На данный момент погранохрана Юго-Восточной Финляндии расследует 88 случаев поддельных штампов и карточек резидентов, которые были обнаружены в самые «аншлаговые» дни на российско-финляндской границе. По словам руководителя международного подразделения Пограничной службы Суоми Матти Питкянииттю, в общей сложности в этом году было выявлено около 350 фальсифицированных печатей, по которым рассчитывается срок разрешенного пребывания в Евросоюзе. Однако, относительно точное число россиян, находящихся в Финляндии и других странах Шенгенского соглашения, в ведомстве уточнить не смогли, отметив лишь, что речь, с большой долей вероятности, может идти о нескольких тысячах человек.

Схема, по которой «работает» большинство нарушителей визового режима, проста. По словам директора по расследованиям Погранохраны Юго-Восточной Финляндии Мики Вилкко, нерезидент въезжает в страну, например, через пункт Ваалимаа, а потом ставит поддельный выездной штамп из любой другой страны шенгена, а также фальсифицирует новый въезд в Финляндию. Таким образом, в паспорте сохраняется видимость пребывания в Евросоюзе не более 90 дней, которые традиционно разрешены по стандартной мульти-визе. Как отмечают юристы, пока практики защиты таких нарушителей очень мало, но управляющий партнёр коллегии адвокатов Legal Fort Александр Мамышев убежден, что в нынешних условиях она будет очень быстро нарабатываться:

Управляющий партнёр коллегии адвокатов Legal Fort Александр Мамышев Ответственность в Уголовном кодексе за такие противоправные действия предусмотрена статьей 327. Там есть две ситуации. Первая – это сама подделка, то есть внесение в паспорт недостоверных сведений, если лицо само что-то там подтёрло, дописало. Либо есть другая ситуация, когда лицо использует вот этот документ с уже внесенными заведомо поддельными сведениями. Допустим, если это лицо к кому-то обращается, кто-то ему помогает сделать вот такие фиктивные отметки, штампы, и потом это лицо само где-то на границе документ предъявляет – это как раз использование – ч.3. ст. 327–, когда человек не сам подделывает, а только пользуется, и там есть лишение свободы на срок до года. А вот ч.1 чт.327 – это как раз внесение недостоверных сведений – там лишение свободы предусмотрено на срок до двух лет.

Однако, уже в следующем году в странах ЕC будет введена Европейская пограничная информационная система, которая серьезно усложнит и без того непростое нелегальное пребывание нерезидентов. По новым правилам, все путешественники, которые приезжают в шенгенскую зону на короткий срок, будут заноситься в специальный централизованный реестр. В этой системе, помимо стандартных личных данных, будут также отпечатки пальцев и фотография пересекающего границу. То есть, фактически, привычный въездной штамп заменит информация из реестра, которую подделать будет невозможно. Тогда, как поясняют в Пограничной службе Финляндии, впервые можно будет точно понять, сколько людей, въезжающих в Евросоюз легально, остаются в нем уже с нарушением визового режима, а также получить информацию о них. Однако в финском обществе сейчас не видят большой проблемы из-за оставшихся в стране нескольких тысяч русских. В этом убежден финский политолог Йохан Бекман, который, тем не менее, рассказывает, что будет, если россиянина все же поймают в стране с просроченной визой:

Политолог Йохан Бекман Это, естественно, моментальная депортация. Человек не имеет права быть на территории страны. Плюс еще может быть наказание или штраф, и может быть установлен запрет на въезд в шенгенскую зону сроком на 5-10 лет. Но сейчас русским и так запрещен въезд, поэтому я не знаю, как еще могут наказать. Что касается политубежища против мобилизации в РФ – это финны не дадут. Не нужно это пробовать, в Финляндии не считают это нарушением, наоборот, это законный процесс.

Добавим, что в этом году не только Пограничная, но и Миграционная служба Финляндии испытывает небывалый наплыв граждан из соседней страны. Так, по состоянию на конец октября, россияне подали 915 прошений о предоставлении убежища, что примерно в три с лишним раза больше, чем в предыдущие годы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новым собственником петербургского ТРЦ «Охта Молл» стала группа компаний «Проспект Групп» из Екатеринбурга, пассажиропоток на Октябрьской железной дороге…
Стивидорная компания связана с семьей петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова.
Компании могут быть привлечены к ответственности в виде штрафов в размере не менее 5% от общего мирового оборота юрлица за финансовый год.
Соответствующий документ разработан Министерством финансов совместно с Банком России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.