14.09.2020

Тренд на протесты и «восстание неквалифицированных потребителей»

На форуме Baltic Weekend эксперты обсудили как изменилась коммуникация с властью в период кризиса.

Сегодняшние настроения в обществе можно охарактеризовать как неустойчивый оптимизм – Фото: Niek Verlaan / Pixabay - Источник

Сегодняшние настроения в обществе можно охарактеризовать как неустойчивый оптимизм. Май был самым негативным месяцем для россиян, в июне начался отскок. Опросы показывают, что за лето стало больше тех, кто верит в свое будущее благополучие. Но при этом страх новых вспышек коронавируса, закрытия предприятий и ухудшения экономической ситуации никуда не ушел. Это ярко демонстрируют дискуссии вокруг изобретенной в стране вакцины. Гамма противоречивых чувств способствует тому, что малым группам становится проще управлять настроениями недовольных. Поэтому при оценке ситуации необходимо обращать внимание на лидеров общественного мнения. Хотя в России и нет устоявшихся фигур федерального масштаба – но это уже неважно: против любого ЛОМа нет приема. Такое мнение на форуме Baltic Weekend высказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров В презентации у меня было несколько слайдов про лидеров общественного мнения. Например, самые известные писатели – там Александр Сергеевич Пушкин, как ни странно, ушедший от нас некоторое время назад лидирует среди российских писателей, но рейтинг Пушкина 3%, рейтинг следующего писателя 2%. С одной стороны никто никого не знает, с другой стороны, если даже лидирующий имеет 2-3%, на это не надо смотреть со смехом и не надо его презирать за это, наоборот, выясняется, что даже 2-3% общефедеральной известности – это достаточно много для того, чтобы этот человек смог стать чьим-то знаменем, выражать чьи-то мнения и формировать повестку.

В России сейчас зарождаются новые паттерны поведения госструктур, бизнеса и пользователей услуг и тех, и других. Первый тренд можно охарактеризовать как «восстание неквалифицированных потребителей». Выражается он в виде акций – в соцсетях или на улицах. Это лишает доминирующего влияния на органы исполнительной власти традиционных посредников: политических партий, профсоюзов и отраслевых организаций. Такая расстановка приближает страну к прямой демократии, но весьма окольными путями.

Политолог Марат Баширов То, что власть слышит – это хорошо, но то, что она не вступает в диалог – это плохо. У нас с вами сейчас доминирует пропаганда, а не работа на повышение доверия – это очень важно. Когда я говорю, что разрушается традиционный треугольник принятия решений – это и есть лоббизм, когда вырабатывалась или объявлялась некая стратегия, потом это декомпозировалось в регуляторных решениях и после этого шел процесс. Соответственно в этом процессе роль лоббистов была понятна. Когда в этот процесс стали вмешиваться огромные массы неквалифицированных потребителей, давя на решение власти через соцсети и через уличные акции, это размывает этот самый треугольник, то есть исчезает то самое, что мы называли оценка регулирующего воздействия и отраслевая экспертиза, которая делалась перед принятием органами власти некого решения.

С кардинально противоположной точки зрения текущий кризис перевернул всё с ног на голову. Пандемический хаос показал, насколько правительство растерялось и не знало, что делать с бизнесом, отметил Алексей Венедиктов. Указы и постановления принимались одно за другим и часто в противоречие друг с другом. В неразберихе оказалось, что роль отраслевых союзов все еще определяет значение, подчеркнул главный редактор «Эха Москвы».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов Именно ассоциации показали себя очень эффективными в лоббировании. Ассоциации разных объединений, в том числе и мелких, производили впечатления. Приходили подготовленные люди и начинали снизу – они садились там заместителями департамента, потом с начальниками департамента, потом вице-мэры. То есть на самом деле была профессиональная работа. В кризис это работало эффективно, но работало ломово. Вот разбежались, ударили, пробили – хорошо, не пробили – еще раз разбежались объединились и уже пятью людьми вломились, пробили, строчку в постановлении, строчку в указе. Это работает.

Венедиктов добавил, что сегодня наивно полагать, будто популярные личности могут по-настоящему манипулировать общественным сознанием. За ними теперь всё чаще видят исключительно коммерческий интерес. И не важно, высказывается эта звезда за или против.

Летом сообщалось, что почти треть россиян готова выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Опрос по заказу «Открытых медиа» проводил «Левада-центр». Директор организации Лев Гудков отметил, что готовность респондентов к массовым протестам пока носит скорее декларативный характер. Но предположил, что «отдельные локальные взрывы к осени в больших городах вполне возможны».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минтранс взялся за регулирование передвижения на самокатах
Новые поправки к ПДД предполагают ограничения для владельцев электросамокатов и сегвеев — их выделят в отдельную категорию участников движения вместе с…
ИРИНА ПОТЕХИНА: Нам нужны люди, которые умеют работать с новыми технологиями
Вице-губернатор рассказала, в чем цель создания ЦОПП, какие направления могут быть востребованы в ближайшую «пятилетку» и кто выделит средства на реализацию…
Программу льготной ипотеки с господдержкой могут продлить
Сейчас срок ее действия ограничен 1-м ноября.
За границу только с прививкой от коронавируса
В Минздраве допускают, что в ближайшие годы вакцинация от COVID может стать необходимым условием для выезда в другие страны.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.