ЦБ 12.12
$90.98
98.08
ЦБ 11.12
$91.64
98.84
ММВБ 11.12
$
<
BRENT 11.12
$75.74
6891
RTS 11.12
1053.84
Telega_Mob

Между кризисом и катастрофой: страхи и планы петербургских бизнесменов

Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, опрос ФСО выявил недовольство российского малого предпринимательства защитой своих прав.

Кризис в бизнесе - Источник

Почти половина предпринимателей сомневается, что сможет до конца года погасить платежи по всем отсрочкам, которые ранее им предоставило государство. Особое беспокойство связано с предстоящей уплатой налогов за 2020 год. Итоги всероссийского опроса опубликовал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Каждый четвертый предприниматель оценивает положение своей компании как «кризис» или «катастрофа». В июле таких было больше трети. Тем не менее, около половины по-прежнему отмечают ухудшение финансовых показателей. В Петербурге большинство мелких ритейлеров работает сегодня в лучшем случае «в ноль», отмечает владелец магазина одежды Александр Кузнецов. Многие из них платят кредиты. В мае банки дали полугодовые отсрочки. Осенью придется делать переводы в прежнем графике – и мысль о «второй волне закрытий» на фоне долгов пугает больше всего.

Владелец магазина одежды Александр Кузнецов Думаю, что банки уже не дадут рассрочку по кредитам на 6 месяцев – это первый момент и самый страшный. Придется полноценно выплачиваться. Если закроют, то не из чего будет выплачивать. Самый большой вопрос – это сейчас ЕНВД убирают с 1 января и вводят УСН. Следовательно, по тому раскладу, который сейчас есть, подорожание налогов будет в 3 раза. Это еще больше превратит в ничто этот бизнес. Скорее всего, лучше его закрыть.

Сильным тормозом на выходе из кризиса предприниматели считают стагнацию спроса. Каждый второй респондент по стране признался, что интерес к их продукции восстановился только наполовину. В Петербурге впервые за долгие годы так и не случилось традиционного для конца лета оживления рынка.

Ритейлер Наталья Яковлева Покупательская способность и покупательский спрос на данный момент очень низкие. Хотя обычно в это время уже начинается оживление. В этом году пока оживления мы не видим, во всяком случае, я в своих магазинах пока не вижу августовского оживления к сентябрю. Мы надеемся на осень, и есть проблема с оплатой налогов. Реально даже онлайн-кассу оплатить, фискальный накопитель и так далее, то есть это тоже упирается в проблемы какие-то, потому что долго не работали.

Запасов прочности выдержать вторую волну коронавируса у бизнеса почти не осталось. Две трети респондентов оценили шансы на выживание своего дела при новом режиме ограничений в 50%. Единственной мерой поддержки, которую можно называть хоть сколько-то эффективной – это выплаты в 12 тыс. рублей на сотрудника, отмечает индивидуальный предприниматель Светлана Мусатова. Другой поддержки малые предприятия, по ее словам, не ощутили.

Индивидуальный предприниматель Светлана Мусатова Просто предпринимателям некогда в такой зоне выживания заниматься правовыми вопросами. Пока сидели дома, все объединялись. Как вышли работать, у всех уже времени нет на это. Мы не представляем, как вторая волна будет выглядеть, в каких условиях будем работать. Запасы сейчас уходят, чтобы проплатить аренду, а дальше у всех патовая ситуация, поэтому каких-то действенных мер нет. Как выживать дальше? По деревням ездить, по селам торговать? Не знаем. Знаете, я не рассматриваю кредит, я – «малыш». Я не рассматриваю кредиты. А чем я буду рассчитываться? Жильем своим? В будущее детей залезать? И так уже вся страна залезла в будущее детей.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Центробанк, долговая яма, в которую погружается бизнес, летом увеличилась на треть. В июне малые и средние предприятия брали кредиты на 36% больше, чем в мае. Средний размер ссуды при этом уменьшился в полтора раза: с 5 млн до 3 с небольшим.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.
Нарушителями часто становятся высокопоставленные, влиятельные и просто известные люди.
Руководители «Зелёной альтернативы», «Новых людей», «ЗА ПРАВДУ» и «Партии прямой демократии» заявили о о готовности занять большинство кресел в Госдуме.
Эксперты сравнили психологическую обстановку в российских и советских вооружённых силах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.