ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Indever_Mob

«ТЦ откроются, но ощущение несправедливости останется»

Чиновники так и не ответили владельцам петербургских ТЦ, почему некоторым торговым комплексам можно было работать во время пандемии, а на остальных распространялись ограничительные меры.

Торговый центр, открытие после пандемии - Фото: wal_172619/Pixabay - Источник

Владельцы петербургских ТЦ так и не смогли добиться от Смольного и Роспотребнадзора вразумительного ответа на вопрос: «Почему «Ленте», «Максидому» и ДЛТ работать можно, а остальным нельзя?» Обоснование этому возможно и есть, но раскрывать подробности чиновники не спешат.

Жаркая дискуссия развернулась в Управлении ФАС. Ранее предприниматели пожаловались антимонопольщикам на избирательные и жесткие меры, введенные городскими чиновниками. Решение губернатора все-таки открыть торговые центры со следующей недели пыл выступающих не охладило. Создается ощущение, что все ограничения вводились хаотично.

Генеральный директор управляющей компании «Адамант» Сергей МенисМы видим, как одним хозяйствующим субъектам даются, на наш взгляд, необоснованные преимущества по отношению к другим. Особенно явно это видно на тех субъектах, которые имеют отношение к государству. Если мы посмотрим на уличные магазины, где зачастую нет никакой вентиляции, где гораздо худшие условия, чем у нас, где выстраиваются огромные очереди сейчас, то они функционируют. Государство здесь выступает зачастую арендодателем по этим неприватизированным помещениям, то есть мы здесь видим, что основное бремя несения неблагоприятных последствий сейчас в Санкт-Петербурге возложено именно на торговые комплексы. При этом, как мы видим, никакой поддержки самим торговым комплексам не оказывается. К сожалению, действия Санкт-Петербургских властей, действительно, ограничивают конкуренцию в этом направлении. Именно это и явилось причиной нашего обращения.

В свою очередь руководитель аппарата петербургского бизнес-омбудсмена Константин Тимохин напомнил, что Александр Абросимов еще 11 июня просил чиновников разрешить бизнесу работать. После консультаций с экспертами уполномоченный пришел к выводу, что торговые центры способны обеспечить должные меры безопасности, но реакции не последовало.

Руководитель аппарата петербургского бизнес-омбудсмена Константин Тимохин Мы также получаем многочисленные обращения от предпринимателей, порядка 500 субъектов малого и среднего бизнеса, которые размещены в торговых центрах. Я не буду зачитывать и цитировать. Это боль. Более 4 месяцев не работают субъекты предпринимательства, не могут выплачивать заработную плату, потому что в силу уже всем известных обстоятельств с этим ограничительным фильтром ОКВЭД многие не получают даже эти мизерные меры поддержки в размере МРОТ. Было упомянуто, что принято решение об открытии торговых центров с 27 числа. Хорошо, что такое решение принято. Это решение уже в известной степени запаздывает. Наряду с торговыми центрами большие проблемы существуют у представителей общественного питания, у которых нет открытых веранд. Наверное, есть смысл тоже задаться вопросом о скорейшем открытии и пунктов общественного питания в закрытых помещениях, конечно же, при строгом соблюдении всех мер безопасности.

Роспотребнадзор же настаивает на дальнейшем соблюдении ограничений. По мнению представителей ведомства, город не подошел еще и ко второму этапу. И это при том, что в Петербурге сформирован необходимый коечный фонд. Почему открыты ряд заведений и торговых площадок, в том числе сопоставимых по размерам с ТЦ, не ясно. Документального подтверждения того, что последние более опасны, представлено не было. При этом упрек со стороны начальника юридического отдела петербургского Роспотреднадзора Елены Губаревой прозвучал в адрес неких арендаторов торговых центров, впрочем, также без какой-либо конкретики.

Глава петербургского УФАС Вадим ВладимировВопрос формулируем так – либо люди вернутся к своей работе, либо мы потеряем сотню людей в этом мире. Решать такие вопросы, наверное, только одному Всевышнему дозволено. Нам решать их трудно, поэтому будем ориентироваться на позицию Роспотребнадзора, но мне кажется, что это все-таки полномочия городских властей принимать такие решения. Торговые комплексы открываются, но мне кажется, останется у людей из комплексов ощущение несправедливости, если не заговора против них. Что ж так забыли то? С этим опытом мы должны подойти к возможному второму этапу и не допустить этих ошибок. У нас есть заявление о нарушении антимонопольного законодательства, статья 15 закона «О защите конкуренции», антиконкурентные действия власти. Нам поступило заявление, и там, действительно, есть признаки нарушения антимонопольного законодательства. Будем думать, что с этим делать. Возбуждать против кого? Против губернатора? Против Елина? Против кого?

Напомним, что ранее за предпринимателей вступился депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский, за что получил долю критики от главы города. Александр Беглов предложил вице-губернаторам Евгению Елину и Олегу Эргашеву взять на переговоры по открытию ТЦ в федеральном Роспотребнадзоре «активиста-депутата, который делает бумажные заявления». Парламентарий замечание проигнорировал, подчеркнув при этом, что уже провел переговоры с чиновниками городской администрации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты обсуждают законопроект о новом формате голосований, который сегодня приняла Госдума.
Подпортил статистику только пресловутый квартирный вопрос.
По словам главы ведомства Евгения Дитриха, этот механизм мог бы использоваться по аналогии с жилищной отраслью.
Споры об утилизации петербургских отходов не утихают.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.