ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Такси продолжает делать криминальную хронику

Угрозы, драки с ножевыми ранениями и даже убийства – происшествий с участием таксистов не становится меньше. На днях в Петербурге словесная перепалка между гражданином Таджикистана и оппонентом, отказавшимся уступать ему дорогу, закончилась смертью. Предположительно конфликт произошел из-за неработающего светофора.

Происшествий с участием таксистов не становится меньше - Фото: Michael Kauer / Pixabay - Источник

Ранее другой таксист угрожал пассажирке из-за отмененного в приложении-агрегаторе заказа на сумму в 200 рублей. В апреле от множественных ранений пострадал другой петербуржец, которому не понравилось, что водитель включил «счетчик» до того, как началась поездка. Эксперты отмечают, что российское законодательство в сфере этих услуг зачастую исполняется лишь формально. Тем более, есть существенная разница между классическими такси, которых почти не осталось в городе, и сервисами-агрегаторами.

Зампредседателя Комиссии по безопасности Общественной палаты России Александр Холодов У нас в тот момент, когда пришли агрегаторы, они в принципе практически убили реальный бизнес такси. Сейчас у нас, получается, человек, который ведет машину – отдельно, владельцы машины – отдельно, и, соответственно, тот сервис, который принимает заказы, тоже отдельно. То есть у нас никакого контроля нет за тем, кто сидит за рулем. Я лично проводил несколько раз эксперимент: устраивался на работу, без проблем, никаких проверок. Водительское удостоверение со стажем есть – достаточно, можно идти работать. С одной стороны, нет контроля за тем, кто идет на работу, с другой стороны – складываются все условия для того, чтобы человек фактически в круглосуточном режиме. Обычно предоставление машины в аренду оформляется на сутки, а не, например, на восьмичасовую рабочую смену.

Напомним, что зимой в Смольном объявили о создании кодекса этики таксистов – поводом стали жалобы петербуржцев на неподобающее поведение водителей. Идею для инициативы позаимствовали еще из советской практики, когда своеобразным сводом правил служила так называемая «Памятка по культуре обслуживания пассажиров». Вице-губернатор Максим Соколов сказал, что текст возьмут за основу – водителям будут рекомендовать быть вежливыми, держать салон машины в чистоте и не курить в присутствии пассажира. Тем не менее, без соответствующего контроля за соблюдением законодательства рекомендации рискуют так и остаться рекомендациями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Подорожником по коронавирусу: в СНГ бум нетрадиционной медицины
В ряде случаев интерес граждан к отварам и настойкам поддерживают государственные деятели. Актуален тренд и для России. Достаточно вспомнить скачок цен…
Ростуризм запустил сайт для жалоб на высокие цены в отелях
В ведомстве сочли, что турбизнес ответственно подошел к летнему сезону, но спрос на путешествия внутри страны вырос, а вместе с ним и случаи недобросовестного…
ТОП-3 новостей недели: падение биткоина, вакцинация в Петербурге и пожар в доме Басевича
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Роскосмос начнет продажу косметики, бытовой химии, спорттоваров и белья
Госкорпорация уже зарегистрировала товарный знак, теперь в планах создание системы сертификации. Связь между ее профильной деятельностью и товарами широкого…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.