ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Каршеринг, такси или личный автомобиль?

«Яндекс» сравнил расходы на передвижение на автомобиле в мегаполисе.

«Яндекс» сравнил расходы на каршеринг, такси и личный автомобиль в мегаполисах – Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay - Источник

Если сопоставить траты на личное средство передвижения за первые три года, то машина стоимостью от миллиона рублей до трех обходится дороже каршеринга, но дешевле такси.

А вот собственный автомобиль за миллион или меньше становится самым выгодным транспортом в большом городе. При этом подчеркивается, что чем меньше общая протяженность поездок, тем более оптимальным в финансовом плане становится выбор такси и каршеринга.

Аналитики также выяснили, что за три года стоимость машин падает в среднем на треть, а за пять лет — примерно вдвое. Сильнее всего цена снижается в первый год — сразу на 20%.

Несмотря на кажущуюся экономическую целесообразность, в ближайшие годы водители вряд ли начнут пересаживаться в любой другой альтернативный транспорт.

Вице-президент Национального Автомобильного Союза Антон Шапарин Сравнивать нужно сравнимые сущности. Если мы сравниваем автомобиль бизнес-класса ценой в 2-3 миллиона рублей и каршеринг на Solaris – это как сравнивать теплое с мягким. Если считать напрямую, то получится, что такси и каршеринг ни разу не дешевле, и поэтому какая-то часть людей, которые готовы поступиться собственным комфортом и пересесть со своего автомобиля бизнес-класса в автомобиль эконом-класса и перетерпеть какую-то короткую поездку – да, такое имеет место, и такие люди есть, я их знаю. Не могу сказать, что их много. Автомобиль это же не только телега, которая доставляет вас из пункта А в пункт Б, это еще и эмоция, красота, драйв и удовольствие от вождения.

За последний месяц цены на массовые и премиальные автомобили в России выросли в диапазоне от полутора до 15%. Свои прайс-листы пересмотрели по меньшей мере тридцать брендов, сообщает портал «Авто.ру».

С августа в абсолютном значении больше всего – сразу на 500 тысяч - прибавил в стоимости внедорожник Mercedes-Гелендваген AMG. На 430 тысяч подорожали топовые версии седана BMW 5-Series. Сопоставимое повышение коснулось флагманских моделей Lexus LS в большинстве комплектаций.

Рост цен во многом продиктован очередным витком девальвация рубля. Сказался также «пандемический» дефицит машин у дилеров. С учетом того, что за месяц доллар и евро подорожали примерно на 8%, аналитики предполагают, что повышение цен продолжится еще как минимум несколько месяцев.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутаты вернулись к идее пожизненного срока за пытки в изоляторах и колониях
С инициативой об ужесточении наказания за превышение должностных полномочий, как и шесть лет назад, выступили в ЛДПР.
ДМИТРИЙ ЯЛОВ: Ленобласть ждёт инвесторов в сфере пищевой промышленности, фармацевтики, судостроения и химии
Интервью с исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрием Яловым на Балтийском…
В Петербурге обсуждают очередной виток конфликта Эллы Памфиловой с Виктором Миненко
Накануне ЦИК третий раз за год признал работу Горизбиркома неудовлетворительной и призвал комиссию самораспуститься, не дожидаясь суда.
Может ли борьба с фальсификацией истории обернуться прямой цензурой?
Business FM Петербург выяснил почему специалисты расценивают это как угрозу любым альтернативным мнениям и что об этом думают юристы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.