12.01.2021

Кто виноват и что делать: о безопасности поездок в такси

В череду изнасилований и избиений пассажиров, произошедших за последний месяц, добавилось самоудовлетворение за рулем. Присутствие пассажирки на заднем сиденье водителя нисколько не смутило.
Эксклюзив

Безопасность в такси - Фото: MichaelGaida / Pixabay - Источник

Об инциденте рассказала в соцестях клиентка компании «Ситимобил» Мария. По дороге в аэропорт «Пулково» водитель по имени Гуломжон сначала задавал ей неуместные вопросы, в том числе интимного характера, а потом и вовсе включил порно-ролик на телефоне, остановил машину и начал себя удовлетворять. Интернет на громкую историю отреагировали мгновенно. «Водитель, конечно, плохой, но руки золотые», - написал один из пользователей. В «Ситимобил», впрочем, дополнительные навыки водителя не оценили и оперативно заблокировали в приложении.

Руководитель пресс-службы «Ситимобил» Полина Ломоносова Ситуация вопиющая, и мы, честно говоря, шокированы. Сейчас мы проводим тщательный аудит всех водителей, которые работают с этим таксопарком, а также пересматриваем правила отбора водителей, чтобы таких ситуаций больше не возникало. Периодически всплывают такие инциденты, и неважно, через какое приложение пассажир заказывал такси. Чтобы в дальнейшем пользователи могли доверять агрегаторам, мы сейчас оперативно приняли решение, что хотим создать программу помощи, которая будет помогать при любых неподобающих действиях в такси. Вместе с правозащитниками мы сможем помочь пассажирам, чтобы они могли получить психологическую и юридическую помощь.

Как бы то ни было, инцидент с Гуломжоном лишь подтверждает тенденцию. Только за последний месяц статистику петербургских происшествий пополнили два изнасилования нетрезвых девушек в такси, нападение водителя с ножом на пассажиров, которые отказались доплатить за поездку, а также вооруженное ограбление в машине по дороге в Янино. И это лишь то, что попадает в СМИ, - отмечает председатель правления Ассоциации таксомоторного транспорта городов России Юрий Вейков. По его словам, рынок такси сейчас живет по законам «Дикого Запада», где, как известно, каждый сам за себя.

Председатель правления Ассоциации таксомоторного транспорта городов России Юрий Вейков Любой желающий по нашему законодательству может прийти и начать перевозить людей. Водители такси прекрасно понимают, что если они сегодня совершат какие-то неправильные действия у одного агрегатора, завтра они спокойно будут работать у другого. Спрос на водителей такси превышает предложение, я уже не говорю о хороших водителях такси. На сегодняшний день нужно понимать, что идёт война агрегаторов за монополию на рынке, поэтому они пытаются предложить водителям какие-то дополнительные условия. По сути своей, мы имеем ситуацию, когда госрегулирование рынка такси сведено к такой позиции: «А пусть рыночные механизмы всё отрегулируют». А рыночные механизмы в этой ситуации не работают.

То, что порой никто не несет ответственность за водителей, выяснила в прошлом году и петербургская полиция. Поводом для разбирательства послужила авария, в которой серьезно пострадала молодая женщина. От виновника происшествия, 19-летнего мигранта, оперативно открестились и агрегатор, и таксопарк. Первый, как водится, лишь выполнял функцию диспетчера, второй же сдавал брендированный автомобиль в аренду. Разрешить правовую коллизию пытаются уже более 5 лет. Соответствующий думский законопроект пережил три редакции, но так и не пришел к знаменателю. Обсуждают депутаты и госрегулирование на рынке такси в Москве, Петербурге и Севастополе. Против агрегаторы и ОНФ. В итоге единственный пока конкретный результат работы властей – памятка, по которой можно определить официального перевозчика. Пассажирам рекомендуется спросить у водителя разрешение на работу и российские права, после чего выяснить стаж. Это должно придать уверенности в правильности выбора таксопарка, а вот защитит ли от домогательств или агрессии, - вопрос открытый.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Две трети петербуржцев хотят сменить работу в этом году
Большинство надеется найти новую вакансию уже в первом квартале, показал опрос портала HeadHunter.
В России может появиться сеть государственных приютов для животных
Ранее в Госдуме подсчитали, что в регионах не хватает мест для содержания как минимум 60% бездомных четвероногих. Актуально это и для Петербурга.
МЧС и городские больницы подвели итоги праздников
За первые десять дней года в стационары доставили более 8 тысяч человек с коронавирусом и пневмонией. Почти столько же, по данным Смольного, выписали.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.