ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Средней зарплаты петербуржцев не хватает на платеж по ипотеке

Средней зарплаты жителя Северной столицы, которая по официальным данным составляет 82 500 рублей, не хватит, чтобы платить по ипотеке за однокомнатную квартиру без каких-либо льгот, сообщают аналитики ЦИАН.
Эксклюзив

Фото: Tierra Mallorca / unsplash - Источник

Согласно их данным, при первоначальном взносе в 20%, сроке кредита на 25 лет и средней рыночной ставке в 17%, ежемесячный платеж за жилье примерно в 38 квадратных метров составит почти 99 000 рублей. То есть, на 16 000 больше зарплаты среднестатистического петербуржца. А вот семья из двух человек, где работают оба, уже математически может позволить себе ипотеку, но на выплату кредита пойдёт около 60% общего дохода. Результаты исследования и их влияние на поведение застройщиков комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов:

Партнер и руководитель практики по недвижимости и инвестициям Адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов Такие исследования нужны хотя бы для того, чтобы понимать, нужно ли брать ипотеку сейчас. Если вы берете её сейчас, вы берете её по максимальной ставке, соответственно, будете долго и упорно платить. Нормальный здравомыслящий человек делает вывод о том, что брать ипотеку по такой ставке неразумно, надо подождать. Для застройщиков это означает, что надо планировать каким-то образом спрос, потому что если квартира недоступна без льготной ипотеки, очевидно, спрос уменьшится. Потому что количество людей, которые могут себе позволить купить вообще без ипотеки, ещё меньше, чем количество людей, которые такую ипотеку могут оплачивать.

Аналогичная ситуация с дисбалансом между средним окладом и платежом по ипотеке, наряду с Петербургом, наблюдается также в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. Впрочем, и в других городах-миллионниках «положительное сальдо» составляет всего около 3 500. При этом лишь год назад, при банковских ставках на уровне 10%, этот разрыв составлял в среднем 25 000, а если семья платила по ипотеке из общих доходов, то на нее уходило менее трети бюджета.

Любопытно, что, по данным Дом.РФ, средняя себестоимость квадратного метра жилья в Северной столице составляет чуть больше 96 000 рублей, а медианная — 85 500. При этом его средняя рыночная цена на первичном рынке в феврале превышала 240 000.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Разрешение на въезд обойдется в 102,5 доллара.

Комментарии

    1125
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.