ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Розетку в каждый дом: петербургские депутаты просят обязать девелоперов устанавливать электрозаправки в ЖК

Обращение уже направили министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину. Эксперты отмечают, что даже в этом случае не гарантировано, что инфраструктура будет загружена, а вот платить за нее в итоге придется всем собственникам недвижимости.
Эксклюзив

Фото: Michael Fousert / Unsplash - Источник

В документе отмечается, что с лета прошлого года в градостроительных СНиПах появилась строчка о том, что при размещении парковочных мест следует предусматривать площадки для хранения электромобилей, оборудованные ЭЗС, в количестве не менее 5% от общего числа. Нюанс же в том, что такая формулировка подразумевает рекомендацию, а не обязанность. При этом граждане все чаще отдают предпочтение именно авто на батарее, что в среднесрочной перспективе грозит проблемами. По прогнозам Смольного, к 2025 году число экотранспорта в Северной столице вырастет в 25 раз. Комментирует один из авторов инициативы Денис Четырбок:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок Реализация такого важного направления разбивается о несовершенство наших нормативных актов. Я могу сказать, что в новых домах, где есть подземные паркинги или какие-то иные места для стоянки автотранспортных средств, достаточно большой есть спрос на зарядные устройства. В ряде живых комплексов их просто не хватает. А раз нет инфраструктуры, то и развитие рынка электрокаров также будет искусственно заторможено по нашей вине.

К слову, схожие предложения ранее уже звучали, в том числе от Минстроя. Сейчас ведомство, например, обсуждает проект, согласно которому зарядки для электромобилей будут размещать рядом с домами без разрешения их жильцов. Пока же для этого требуется решение общего собрания собственников. Говорилось также и том, чтобы обязать девелоперов устанавливать зарядные станции на этапе строительства домов. Эксперты, впрочем, предупреждали, что платить за инфраструктуру в таком случае придется всем жильцам. Мнение автоэксперта Дмитрия Сажина:

Автоэксперт Дмитрий Сажин Количество зарядных станций, которые сейчас есть в Петербурге, — это исключительно где-то на площадках у торговых комплексов, либо на каких-то заправках. Этого недостаточно. Для того чтобы расширить число людей, которые хотят приобрести себе электромобиль, вносилось это предложение. Чтобы человек мог спокойно поставить авто на зарядку и сидеть дома. Это одно из решений для реализации проекта с электромобилями. Но опять же, мы ограничиваем себя определенными районами. Если мы в новостройках можем построить, то в историческом центре будут проблемы.

Заметим, что сейчас на территории города работают 244 электрозарядные станции различной мощности. Кроме того, власти прорабатывают еще около 300 локаций для потенциального размещения колонок в рамках программы по субсидированию установки ЭЗС. Другое дело, что загрузка публичной инфраструктуры составляет менее 2%, подсчитали ранее в Заксобрании. Связывают это с не самым удобным расположением станций. Об этом же говорит и профильный бизнес. Так, на недавнем заседании парламентской комиссии по инвестициям предприниматели отмечали, что Петербург — единственный регион, где операторам электрозаправок не позволяют устанавливать их непосредственно на улично-дорожной сети, хотя федеральное законодательство такую возможность предусматривает.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    1025
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.