
23.05.2019
Цифровая память
Проблема цифрового культурного наследия все острее встает в России. Несмотря на большое количество условных экспонатов - от физических научных работ до статей на популярных сайтах - до сих пор нет единого госстандарта, по которому их можно было бы их сохранить. Взгляды на ситуацию законодателей, исполнительной власти и технологического бизнеса существенно различаются.

Еще одна сложность - тотальное неумение работать с базами данных. Например, по словам экспертов, в стране накопилось огромное количество патентных заявок. А Научно-техническая библиотека давно обошла по объемам Ленинскую и Президентскую вместе взятые. В теории помочь здесь могут роботы, которые возьмут на себя рутинную часть работы.

Как заявляют специалисты, особого внимания заслуживает необходимость сохранения новых источников культурного наследия, которые изначально были созданы в "цифре", в частности переписка в соцсетях или по электронной почте известных людей. Вопрос, как добиться на это согласия авторов, остается открытым. Также пока не прописано, как в России, так и в мире, определения правообладателя произведений, созданных с использованием элементов искусственного интеллекта.
Рекомендуем
Комментарии
Написать комментарий
Комментарии на сайте работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление на сайте будет занимать некоторое время. Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте и Twitter.