ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.11
7371
RTS 28.05
1188.01
Telega_Mob

Сомнительный результат мусорной реформы: отходов стало больше

Об этом заявили экологи Петербурга и Ленобласти. Ключевые проблемы — коммерциализация сферы и отсутствие эффективных механизмов переработки.

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Реализация реформы в стране, по всей видимости, не очень устраивает и федеральные власти. Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что лишь 7% отходов в России уходит на переработку, остальное отправляется на полигоны. Большинство из них, что логично, давно переполнены, особенно в туристических регионах, где мусор «производят» и местные жители и приезжие. О 100% переработке тоже говорят, тем более что это было одним из рекламных слоганов пресловутой реформы, но произойдет это не раньше 2030 года. А там уж как в старой притче: «Либо ишак сдохнет, либо падишах». Нюанс в том, что на большинстве предприятий полезные фракции до сих пор сортируют вручную, с внедрением техники же возникли сложности, в том числе обусловленные санкциями. Есть и другие моменты, которые тормозят процесс, — о чем в ходе пресс-конференции в «Интерфакс» заявил председатель правления Экологического союза Семен Гордышевский:

Председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский Действительно, все заинтересованы в полном использование сырья. Это экономика, промышленность, но далее идет предотвращение образования отходов. А что мы что видим сегодня? Идет рост образования отходов. На бумаге он идет? Возможно, ведь единые операторы нормативы повысили, стараются собирать платежи по нормативам. Но самое печальное, что планируется и в будущем рост образования отходов. Значит, мы идем не туда

Еще один аспект, на который обращают внимание специалисты, — это переход управления отходами в частные руки. И действительно, все региональные мусорные операторы в стране являются коммерческими структурами, которые, по логике, в первую очередь заинтересованы в извлечении прибыли. Отметим, что в Госдуме ранее звучали робкие голоса, призывающие передать сферу в руки государства, но до серьезных инициатив дело так и не дошло. Можно вспомнить и заявление президента, который еще в 2020 году предложил подумать над расширением числа участников рынка. Тогда к работе по раздельному сбору отходов планировалось подключить НКО. В итоге регоператоры потребовали компенсировать им из бюджета потерю части объема отходов. Не простая судьба и у мусороперерабатывающих предприятий, в том числе в Петербурге и Ленобласти. Мнение члена постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания 47 региона Николая Кузьмина:

Член комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленобласти Николай Кузьмин При принятии решения нужно очень внимательно относиться к тому, что на самом деле происходит. Вот не зря говорили про Дубровку, где уже карьер выкопан 70 метров в глубину, затоплен водой, и вдруг там хотят разместить КПО на 600 тысяч тонн мусора в год, еще 600 тысяч тонн «хвостов» хотят перерабатывать. Это же маразм полный. А когда на территории «Брантовка», где когда-то там был свиносовхоз, а потом через песчано-гравийную смесь навоз попал в «Петергофские фонтаны». Сегодня они пытаются это повторить, разместив там комплекс переработки отходов.

К слову, в конце сентября Заксобрание Ленобласти утвердило допсоглашение к договоренностям с Петербургом в части взаимодействия с отходами в рамках мусорной реформы. В принятом документе декларируется необходимость синхронизировать территориальные схемы, а также согласовать действия регоператоров — НЭО и УКООЛО. Речь, в частности, идет о транспортировке в 47 регион мусора, который не прошел «обработку». Такого сегодня, по словам экспертов, подавляющее большинство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    290
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.