ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

След гастарбайтера: в России резко выросло число преступлений, совершенных мигрантами

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне эксперты и депутаты призывают изменить государственную политику в отношении приезжих из ближнего зарубежья.
Эксклюзив

Фото: Max Kleinen / Unsplash - Источник

Тревогу вызывает также то, что гастарбайтеры все чаще идут на тяжкие и особо тяжкие преступления. Всего за пять первых месяцев 2023 года было заведено около 7 000 уголовных дел. Одни из самых ходовых статей — незаконный оборот наркотиков и убийство. Впрочем, как сообщил в ходе пресс-конференции в НСН член Общественного совета при МВД, профессор Владимир Волох, по итогам 12 месяцев ситуация несколько улучшилась, особенно если сравнивать с показателями 2022 года:

Член Общественного совета при МВД, профессор Владимир Волох За год количество преступлений, которые были совершены иностранными гражданами, лицами без гражданства, сократилось на 3%. Пусть это не такой большой процент, но в целом роста преступности со стороны иностранных граждан нет. Они в основном законопослушные. Надо также отметить большую работу, проведенную правоохранительными органами, прежде всего МВД России, которые направили свои усилия на то, чтобы не допустить совершения различных противоправных деяний со стороны мигрантов.

Заметим, что в криминальных сводках все чаще мелькают не только взрослые мигранты, но и подростки. Достаточно вспомнить недавнюю историю, когда группа молодых людей, которые сами себя называли «азербайджанской мафией», избивали случайных петербуржцев на камеру и публиковали видео в Telegram-канал. Продолжалось это несколько месяцев, пока жалобы не дошли до главы СК Александра Бастрыкина. В итоге почти всех участников банды задержали. Аналогичная ситуация в прошлом году наблюдалась и в областном Янино. Причем, там дети выходцев из ближнего зарубежья не только снимали истязания, но и промышляли мелкими грабежами. Делом заинтересовался местный Следственный комитет. СМИ также писали и о нескольких полицейских рейдах. Очевидно, что необходимо заниматься адаптацией детей, причем с начальных классов, комментирует эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов:

Эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов В первую очередь, если мы говорим об адаптации детей мигрантов, то она невозможна без знания русского языка. Если ребенок не понимает, что ему говорят, как мы до него донесем какие-то наши идеи, установки. Мы должны начать с того, чтобы все дети знали русский язык, чтобы без этого не зачислялись школы. Нужны бесплатные программы и курсы, чтобы дети выучили язык, а потом уже шли в школу. По этому поводу сами мигранты тоже очень переживают. Мы видим, что они пытаются как-то научить детей русскому языку, чтобы они поняли учебную программу нормально.

К слову, на прошлой неделе председатель СПЧ Валерий Фадеев сообщил, что в Минпросвещения сейчас разрабатывают специальные адаптационные программы для детей с так называемым «миграционным» опытом. Когда она будет готова к внедрению, впрочем, пока неизвестно. Впрочем, у этой медали есть другая сторона. Например, во многих городах России, по словам экспертов, дети приезжих из ближнего зарубежья буквально «захватывают» целые классы. Ранее СМИ писали, что в одну из школ Екатеринбурга записали 120 первоклассников, но лишь 10% из них оказались русскими. Схожая картина в некоторых образовательных учреждениях Северной столицы, что признавали даже чиновники Смольного. А в середине прошлого года депутаты ЗакСа предложили принимать на обучение несовершеннолетних иностранцев только при наличии справки о трудоустройстве у их родителей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    629
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.