ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Федеральный центр может выделить Петербургу 36 млрд рублей на строительство метро в Кудрово

Северной столице из федерального бюджета на строительство метро в Кудрово могут выделить почти 36 миллиардов рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на соответствующее поручение Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти. Однако со сроками строительства новой станции Лахтинско-Правобережной линии ни в одном из регионов пока не могут определиться окончательно.
Эксклюзив

Фото: t.me / stroimmetro - Источник

Пока в Минтрансе только рассматривают возможность предоставления такого межбюджетного трансфера, уточнили в областном комитете по транспорту. Поскольку проектная документация по строительству станции с положительным заключением «Главгосэкспертизы» будет разработана не ранее 2025-го. При этом отсутствие этой самой документации пока оставляет под вопросом сроки введения «Кудрово» в эксплуатацию. Как отмечал Александр Дрозденко, заветные даты находятся в довольно широком диапазоне с 2027-го по 2029 годы, однако позже губернатор скорректировал сроки в пользу их сокращения и заявил о том, что метро в одном из городов-спутников Петербурга откроют в 2027-м. Но тут важно отметить, что непосредственно строительством будет заниматься город, а Ленобласть лишь помогает в резервировании и выкупе земельных участков, а также разработке проектов планировки территорий. Финансовое участие в проекте там оценивают, опять же, по словам Дрозденко, в 5 миллиардов рублей, но в эту сумму входят не только затраты непосредственно на метро, а в принципе на формирование транспортного узла в Кудрово, включая развязку с Мурманским шоссе. Председатель областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк отмечает, что со своей стороны регион выполнит все обязательства и будет ждать такой же продуктивности от города:

Председатель комитета по транспорту Ленобласти Михаил Присяжнюк Петербургский метрополитен — все-таки собственность Петербурга. Мы готовы с соседями, с коллегами, можно сказать, с друзьями нашими продолжать диалог по развитию этого направления. Потому что по-соседски мы понимаем, что все-таки жители Ленинградской области, которые проживают в Кудрово и зарегистрированы в Санкт-Петербурге, а таких достаточно большое количество, это все-таки налогоплательщики города. Они едут на работу в Петербург, и к нам в Ленинградскую область они возвращаются, наверное, только для того, чтобы там ночное время провести. Поэтому мы готовы к такому товарищескому, дружескому, соседскому взаимодействию. Мы все, что обещали Петербургу, реализуем, и ждём того же самого, наверное, от наших соседей.

При этом в Генеральном плане Петербурга, который после долгих обсуждений был принят в прошлом году, строительство станции метро в Кудрово отнесено к первоочередным задачам — правда, со сроком до 2030-го года. Параллельно «Метрострой Северной столицы» планирует построить и электродепо «Правобережное», крайне необходимое в этой локации. Расходы на это могут составить в общей сложности более 70 миллиардов рублей: 32 миллиарда пойдут на саму станцию и еще 40 с лишним — на депо. С некоторой долей вероятности, около 36 миллиардов из этой суммы, то есть, практически половина, и могут прийти в рамках федерального финансирования. Правда, как отмечают некоторые эксперты, реальная стоимость проекта рискует вырасти примерно на 15, а то и на 20%, но как минимум — на уровень инфляции. Поэтому финансовая поддержка из центра может стать определяющей в вопросе сроков — с ней проложить метро, тем более, неглубокого залегания, как планируется в Кудрово, за два года вполне реально. Комментирует эксперт межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Владимир Валдин:

Эксперт общественного движения «Город и транспорт» Владимир Валдин «Новокрестовская» или «Беговая», с огромным количеством проблем, как вы знаете, но они были построены примерно за 3 года. И там вроде чуть ли не сам проект делали на ходу. Но вообще по общепринятой практике проектирование линейного объекта — это два года. Так как проекта линии в Кудрово нет, надо из этого исходить. Срок, конечно, крайне сжатый. Я не скажу, что он фантастический, но он крайне сжатый. И насколько все это дело может быть реализовано, потому что не определены ни финансы, ничего... Но, будем надеяться, что с этим вопросом справятся.

Добавим, что станции метро «Богатырская» и «Каменка», которые строят в Приморском районе, планируют сдать не ранее 2028 года. Об этом пишет «ДП» со ссылкой на Генеральный план и данные комитета по строительству. Работы по возведению вестибюля «Богатырской» запланированы на период с апреля по декабрь 2024 года, «Каменки» — с июля по декабрь.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    606
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.