ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Штраф за использование телефона за рулем предложили увеличить в 7 раз

Так сумма может увеличиться до 10 тыс. рублей. Поводом для инициативы петербургского движения «За безопасность» в адрес главы ГИБДД Михаила Черникова послужило резонансное ДТП в столице, в котором погибли двое детей.

Штраф за использование телефона за рулем предложили увеличить в 7 раз - Фото: 1gai.ru / http://spokoino.ru/ - Источник

Напомним, на днях 18-летняя Валерия Башкирова сбила в районе Солнцево троих детей, двое из которых в итоге скончались. По некоторой информации девушка отвлеклась на смартфон. Учитывая опасность данного явления, удивительно, что наказание за скроллинг соцсетей или звонки во время движения всего 1,5 тыс. рублей, - отмечает руководитель общественного движения Дмитрий Курдесов. За неправильную парковку по сути штрафуют серьезнее.

Руководитель общественного движения Дмитрий Курдесов Мы считаем, что увеличение по крайней мере обратит внимание наших автомобилистов на то, что можно быть более дисциплинированными. Если смотреть по соизмеримости штрафов, на сегодняшний день стоянка на месте парковки для инвалидов – 5 тысяч рублей. Мы считаем, что это как-то несоизмеримо в плане общественной безопасности дорожного движения. По крайней мере, если наша инициатива хотя бы одного водителя заставит не брать телефон, не отвлекаться во время движения, и тем самым спасем хотя бы одну жизнь, то мы уже добились своего.

Проблема прогрессирующая. Согласно данным ГИБДД, если в 2018 году по статье «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства» было возбуждено 81,5 тысячи дел, то в 2019 году - уже почти 85 тысяч. Другое дело, что увеличением штрафных санкций проблему не решить, - считает автоюрист Сергей Радько.

Автоюрист Сергей Радько Нынешние правила дорожного движения запрещают пользоваться телефоном, только если он не оборудован системой hands-free. Между тем ни инспектор своими глазами, ни камера не могут различить, оборудован ли телефон этой системой. То есть это означает, что, если телефон системой hands-free оборудован, пользоваться им можно как угодно. Поэтому пока правила дорожного движения не изменены, подобного рода предложения – это просто какая-то провокация, потому что она может дать повод для тех же сотрудников ГИБДД вымогать лишние деньги либо составлять протоколы. Поэтому перед тем как вводить штрафы, надо подумать, как эту норму трансформировать с тем, чтобы четко прописать: как можно пользоваться, а как нельзя. Но тут есть еще один момент очень важный, который я пока не представляю, как решить. Сегодня очень многие автомобили оборудованы бортовыми системами, и использование того же штатного монитора, оно отвлекает ничуть не меньше, чем использование телефона в качестве навигатора.

Запрет на разговоры по телефону или переписку в мессенджерах во время вождения есть во многих странах. Карается это достаточно жесткими штрафами. Так, в Голландии нерадивому водителю придется заплатить 230 евро, в Испании - 200, а в Италии -160 евро. Радикальнее всего поступили власти Франции. Автолюбитель, нарушивший ПДД из-за того, что отвлекся на смартфон, может лишиться права. Срок наказания зависит от тяжести проступка.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Половина российских туроператоров выполнила обязательства перед путешественниками, которые в прошлом году не смогли отдохнуть из-за пандемии - но всё еще…
Резкое подорожание картофеля и других основных овощей стало темой обсуждения на заседании оперативного штаба в Минсельхозе
Это, по мнению Союза потребителей, позволит бороться с пищевым расточительством.
Большую часть этих денег вернуть не удастся, убеждены эксперты, а издержки управляющих компаний и ресурсников придется компенсировать из бюджета или попросту…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.