21.11.2017

Сергей Морозов может продолжить череду отставок председателей комитета по строительству Петербурга

«Фонтанка» со ссылкой на свои источники сообщила, что глава ведомства после больничного в кресло уже не вернется.

Комитет по строительству, судя по отчету главы комитета финансов Алексея Корабельникова, демонстрирует худшие показатели по исполнению бюджета. Глава ведомства объясняет низкий уровень освоения средств частым расторжением контрактов, однако Георгий Полтавченко не считает это оправданием: дескать, Сергей Морозов сам виноват в том, что не может разобраться с нерадивыми подрядчиками. Особенно остро губернатор реагирует на проблемы с адресно-инвестиционной программой: ведь отчитываться о социальной направленности бюджета приходится на фоне задержек со строительством школ и детских садов.

Претензии по этому поводу высказывает подчиненному и Игорь Албин. Вице-губернатор регулярно предупреждал Сергея Морозова о «кадровых решениях», а недавно заключил, что, кроме завершения строительства стадиона на Крестовском острове, комитету похвастать нечем. Комментирует гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Игорь Белоусов.

Отставки Сергея Морозова потребовали на днях дольщики ЖК «Охта-Модерн». Старейшему петербургскому долгострою скоро исполнится 14 лет, но работы на объекте по-прежнему заморожены. На персональной ответственности чиновников настаивают и покупатели квартир в комплексах печально известной ГК «Город», хотя Смольный ранее отчитывался Минстрою о том, что проблем с достройкой объектов нет. Проблему не смог решить и предшественник Сергея Морозова Михаил Демиденко, - отмечает представитель инициативной группы дольщиков «Охта-Модерн» Денис Наумчук, - но он хотя бы общался с покупателями квартир.

Как выражаются участники рынка, ругать председателя комитета по строительству Петербурга – это уже традиция. Те же самые упреки выслушивал не только Михаил Демиденко, но и предыдущий глава ведомства Андрей Артеев. Правда, у последнего случай особый: после его отставки следователи стали проверять контракты, заключенные в то время, когда он возглавлял комитет. Как писала «Фонтанка», брата Андрея Артеева Владимира задержали в октябре по делу о мошенничестве. Ключевой эпизод - госконтракт на строительство музыкальной школы на Туристской улице. Компанию «Единые решения», основанную Владимиром Артеевым, в СМИ называли одним из крупнейших контрагентов Смольного. Если не за сомнительные контракты, то за невыполнение адресно-инвестиционной программы, медленное освоение средств и долгострои придется отвечать и следующему главе комитета, - прогнозирует гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер.

Если верить источникам «Фонтанки», Сергей Морозов готовится к переходу в другой регион – туда, где потребуется его опыт строительства спортивных объектов к чемпионату мира. В этом смысле он отчасти может повторить историю предшественника: Михаила Демиденко, напомним, назначили на пост начальника департамента капитального строительства Севастополя. Кто придет на «расстрельную должность» в Петербург – пока остается только гадать.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.