ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Самозанятым гражданам хотят предоставить доступ к социальному страхованию

Правда, пока только добровольному – в Министерстве труда разработали и представили модель, по которой данная категория работников сможет рассчитывать на выплаты по временной нетрудоспособности.

Фото: Scott Graham / unsplash.com - Источник

Механизм уплаты взносов и получения страховых выплат в случае болезни в Минтруда предлагают сделать максимально простым и понятным. Например, уже можно говорить о конкретных цифрах: размер ежемесячного страхового платежа будет рассчитываться исходя из базового страхуемого дохода: на следующий, 2023 год, это 32 484 рубля. При этом в месяц застрахованному нужно будет внести 1247. Что касается размера непосредственной выплаты по больничному листу, то она будет зависеть от двух факторов: во-первых, трудовой стаж конкретного человека, а также тот срок, за который он вносит добровольные платежи. В стаже учтут также и то время, которое было отработано по классическому трудовому договору. Так, непрерывной занятости более восьми лет и выплате взносов от 6 до 12 месяцев по листку нетрудоспособности можно получить 100% застрахованной суммы, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, те же, кто официально работает менее пяти лет – 60%. Не так много, но лучше, чем ничего. Кроме того, в новой модели добровольного страхования прописаны ситуации, при которых самозанятый может получить больничный: это, в частности, болезнь или травма, аборт или процедура ЭКО, уход за больным ребенком или взрослым недееспособным членом семьи, и другие. Однако, исполнительный директор «Опоры России» в Петербурге Тамара Баранова пока сомневается, что проект получит отклик.

Исполнительный директор «Опоры России» в Санкт-Петербурге Тамара Баранова Я просто не понимаю, для чего это нужно, потому что самозанятый - это человек, у которого оборот за год должен быть всего лишь два миллиона четыреста. И это больше такая отрасль экономики, где частично преподаватели, переводчики, няни, гувернантки - для чего им больничный лист, я не совсем понимаю, потому что они работают тогда, когда им удобно, и нужны ли им какие-то дополнительные бумаги заполнять - вопрос двоякий. Я не знаю, что это будет.

Подключение к программе также хотят сделать простым и понятным – без утомительных визитов в организации типа Пенсионного фонда или ФСС, а дистанционно через приложение «Мой налог», с которым хорошо знаком любой человек, использующий в отношениях с работодателем эту упрощенную систему налогообложения. Как отмечают эксперты, если модель будет реализована, а поправки в федеральное законодательство планируется внести в Госдуму до конца года, то это будет уверенный шаг на пути становления самозанятых как полноценных субъектов процесса. Сейчас по статистике примерно две трети из них не имеют от работодателей никаких социальных гарантий, к тому же, предприниматели еще в 2020-м году просили Минтруда присоединить самозанятых к Фонду соцстрахования. Но система ОМС, как посчитали тогда в Министерстве, не выдержала бы такой нагрузки, потому и было принято решение разработать отдельный продукт. Да и опросы показали, что более 70% зарегистрированных в этом статусе работников готовы делать добровольные взносы и быть в системе, правда, в зависимости от суммы, которую им предложат за это заплатить. То есть, предварительный спрос есть. О перспективах программы рассуждает бывший зампред комиссии по здравоохранению ЗакСа Александр Егоров.

Бывший зампредседателя комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Александр Егоров Каким-то образом, на мой взгляд, оправданно эту проблему надо решать. Будет ли это, допустим, из тех же 4% что-то удерживать в Фонд обязательного медицинского страхования и каким-то образом учитывать - это совсем мизер получится. Больше должны рассуждать, наверное, экономисты. Ну и, естественно, люди, работающие в обязательном медицинском страховании, потому что действительно это было бы оправдано.

Добавим, что количество самозанятых в Северной столице этой осенью приблизилось к 400 тысячам человек. Причем, только за восемь месяцев текущего года обладателей этого статуса стало на 100 тысяч больше.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Закон будет приостановлен, но только частично и всего на один год. В Смольном уверены, что этого срока достаточно для того, чтобы доработать скандальный…
Большинство отправляющихся в зону СВО пытаются пристроить их к родственникам, знакомым или в приюты, но многие просто выбрасывают кошек и собак на улицу.
«Аэрофлот» начнет летать в Минеральные Воды, Сеть «Две палочки» объявила о закрытии двух последних ресторанов, госкомпания «ДОМ.РФ» анонсировала продажу…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.