Отметим, что проблема наметилась еще в начале марта. Европа почти перестала поставлять необходимые отрасли компоненты, а их ввоз из Китая и Индии оказался затруднен из-за нарушенных логистических цепочек. Нюанс в том, что обе страны сегодня являются основными российскими поставщиками, - подчеркнул Мажуга в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете»:
У нас сейчас своей субстанции крайне, крайне мало. На самом деле, это удивительно. Если мы посмотрим в прошлое, во времена Советского Союза, у нас, конечно, было одно из самых мощных фармацевтических производств. Делали всё. Плюс, мы учили Индию, Китай синтезировать фармацевтические субстанции, которые мы теперь закупаем. Конечно, раньше это было постсоветское пространство. Что-то было из Польши, что-то было из Венгрии, Армении, Узбекистана. Сейчас логические цепочки нарушены, мы живем в рыночных условиях, поэтому покупаем всё из-за рубежа.
Пока необходимые субстанции в стране есть. Задержку поставок компенсируют складские запасы, сделанные еще до 24 февраля. Но и они не бесконечны. Весной фармкомпании отмечали, что в лучшем случае иностранных компонентов хватит на полгода. Ключевая задача сейчас – это наладить собственное производство. Первые шаги в этом направлении, по словам Александра Мажуги, уже сделаны:
У нас было много государственных программ по развитию фармотрасли: Фарма 2020, Фарма 2030, благодаря которым создано много производств препаратов на территории нашей страны. Ключевая задача - определить потребности, эту информацию должен предоставить Минздрав. Опросив врачей, экспертное медицинское сообщество, Минздрав должен сообщить, какие препараты нужны, какие препараты производятся. Эту же информацию даст Минпромторт. Например, в прошлом году около 100 антибиотиков было зарегистрировано. Но сколько из них производится? Мы не знаем. Поэтому нам нужно вытащить всю эту информацию.
Здесь, впрочем, есть и другая проблема. Для создания полностью отечественных препаратов требуется высокотехнологичное оборудование, а с ним, как и с субстанциями, сейчас масса сложностей. В подавляющем большинстве техника поставлялась из Европы. Заместить ее в краткосрочной перспективе невозможно, – подчеркнул депутат:
Если мы сейчас посмотрим на организацию, которая занимается разработкой лекарственных средств, то они используют определенный набор исследовательских приборов. Он делится на две категории: серийные и высокотехнологичные. Если с серийными у нас более-менее налажено производство, у нас есть компании, которые их выпускают, то с оборудованием для разработки большая проблема. Сейчас при поддержке правительства реализуется программа по научному приборостроению. Около 18 миллиардов рублей будет выделено на эту программу, определен перечень из критически важных приборов. Год-два - я думаю, это тот срок, когда могут появиться первые прототипы.
Упомянул Александр Мажуга и об инициативах Госдумы, которые в теории должны упростить жизнь производителям фармпрепаратов. Речь идет о льготах, подготовке кадров и многом другом:
Здесь ключевые направления те, которые облегчают работу с нашим фармпредприятием. Упрощение системы маркировки, льготные кредиты, фонд развития промышленности для фармацевтического производства. Поэтому надо, конечно, помнить о том, что уже существует сейчас - меры взаимодействия, например, бизнеса с наукой. Если мы говорим об организации производства субстанции - антибиотика и противовирусного препарата - это заведомо высокотехнологичный процесс. Здесь очень важна кооперация индустрии бизнеса и правительства.
Впрочем, открытым остается вопрос производства расходников. Ранее СМИ со ссылкой на представителей клиник писали об острой нехватке шунтов для операций и различных видов протезов. Позже в Минпромторге поспешили заявить, что российские медицинские учреждения полностью обеспечены всеми необходимыми материалами. Это, как подчеркнули в ведомстве, достигнуто благодаря локализации многих производств и налаживанию поставок из дружественных стран.