ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

Россия может стать лидером по производству оружия с бесконечным запасом патронов

Речь идет о рельсотроне, который некоторые эксперты называют главным оружием XXI века.
Читайте также

Накануне американские СМИ сообщили, что в США после ряда неудачных испытаний решили отказаться от перспективного проекта ВПК. Тем самым у отечественных разработчиков фактически не осталось конкурентов. О том, что чудо-оружие разрабатывается и в России ранее заявил первый зампред комитета по обороне и безопасности СовФеда Франц Клинцевич. Конечно, есть еще проект франко-германского научно-исследовательского института ISL, но он пока находится на начальном этапе.

Говоря о преимуществах рейлгана стоит отметить, что его боеприпас – это обычная металлическая болванка, которой не нужны взрыватели и взрывчатка. При этом электродвижущая сила оружия разгоняет нехитрый снаряд до таких скоростей, что он с легкостью разрушает бронеобъекты противника. В теории, стрелять из рельсотрона можно даже пластмассовыми пулями, благодаря кинетической энергии эффект будет столь же разрушительным. По расчетам ученых, пушка с дульной энергией 32 мегаджоуля стреляет примерно на 400 километров, ее скорострельность – восемь выстрелов в минуту. Правда, есть одно «но». На сегодняшний день все прототипы рельсотронов крайне не стабильны. Так, несколько пушек планировали поставить на американские боевые корабли проекта Zumwalt. Но выяснилось, что после нескольких выстрелов рельсы приходят в негодность. Следовательно, нужны новые, более прочные материалы для изготовления ствола, а их пока не существует. Есть и другие проблемы, которые делают это оружие бесперспективным, - рассказывает полковник в запасе, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Не исключено, что в ближайшие десятилетия рейлган так и останется частью вооружения солдат в фантастических фильмах и компьютерных играх. Но, есть шанс, что в будущем подобный аппарат найдет применение в космонавтике. Ранее экс-президент РАН Владимир Фортов предположил, что рельсотроны можно будет использовать для уничтожения космического мусора, а также выведения спутников и других грузов на орбиту.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.