ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$63,11
<66,08
BRENT 07.12
$79.52
5003
RTS 07.12
1097.09
Telega_Mob

Путин изменил порядок выплаты прибыли российских компаний иностранным кредиторам

Согласно новому указы президента РФ при распределении прибыли ее выплата иностранным кредиторам из «недружественных государств» может быть произведена в российских рублях.

Владимир Путин - Фото: kremlin.ru - Источник

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед иностранными кредиторами из «недружественных стран». Документ опубликован 4 мая на официальном портале правовой информации.

Новым указом устанавливается временный порядок выплаты прибыли российских компаний в пользу их совладельцев из «недружественных государств» в соответствии с указом президента РФ от 5 марта 2022 года. Напомним, что, согласно мартовскому указу, российские организации вправе погасить долговые валютные обязательства перед иностранными кредиторами в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка России на день платежа.

Новый указ президента от 4 мая дополняет мартовский: в частности теперь, в случае, если российская организация примет решение о распределении прибыли, то ее выплата иностранным кредиторам из «недружественных государств» может быть осуществлена в российских рублях. Иностранные резиденты получат средства на банковские счета типа « С»: напомним, что с таких счетов невозможно вывести деньги, а направить полученные средства можно только на ограниченный круг целей, например, уплатить налоги или купить облигации федерального займа.

Впрочем, как следует из текста майского указа президента РФ, Центробанк РФ и Минфин теперь наделены правом определять иной порядок исполнения обязательств по выплате прибыли иностранным кредиторам – другими словами, выдавать специальные разрешения о зачислении средств на обычный счет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пакет мер поддержки, разработанный Российским футбольным союзом, уже прорабатывается в профильных ведомствах, в том числе в Минфине.
Иск Генпрокуратуры удовлетворил Хамовнический суд Москвы.
Персональные санкции введены также еще против 62 граждан Японии. В российском диппредставительстве заявили, что подобные меры являются ответом на «беспрецедентную…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.