ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Предвестие новой волны: в Петербурге неделю растет заболеваемость COVID-19

Коронавирус не спешит сдавать позиции в Петербурге. В понедельник 18 апреля город вышел снова в лидеры всероссийского антирейтинга – за последние сутки выявлено 628 новых случаев заболевания. Такая картина наблюдается уже несколько дней подряд.

Пандемия COVID-19 - Фото: Javad Esmaeili / unsplash - Источник

В Петербурге стабильно растет число пациентов в «красных» зонах, в пятницу их стало уже около 1500, а также смертность – накануне скончалось еще 15 человек. При этом власти города постепенно переводят «ковидные» больницы в обычный режим. Так, на днях работать по профилю начала Покровская больница, впервые за два года. А в середине марта «свернули» койки в Ленэкспо. Мнение эпидемиолога, сооснователя сообщества Watching COVID-2019 Алексея Куприянова:

Эпидемиолог, сооснователь сообщества Watching COVID-2019 Алексей Куприянов Насчет действия властей, я должен сказать, что, до некоторой степени, они совершенно разумны, потому как больницы должны принимать людей по плановым поводам и в связи с другими заболеваниями, не только с ковидом. Поэтому если сейчас у нас наметился некий спад эпидемии, то, конечно, количество ковидных коек и отделений в целом надо сокращать. Поэтому здесь я бы не осмелился никого критиковать. Другое дело, что у нас действительно начала расти заболеваемость. Насколько это можно назвать началом нового подъема – пока неясно, потому что на спаде бывают довольно значительные флуктуации, и это бывало уже не раз в прошлые волны. Нас надо понять, с чем мы имеем дело.

Эксперты не исключают, что рост числа заболевших напрямую связан с падением уровня коллективного иммунитета. По официальным данным, на минувшей неделе этот показатель по всей стране закрепился на уровне 45%. Точных данных по городам нет, но, как ранее сообщил бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, ситуация в Петербурге вызывает особое беспокойство. Отметим, что городские власти практически перестали публиковать информацию о вакцинации, а точные и подробные данные о ревакцинации, по словам некоторых эпидемиологов, не появлялись с лета. Впрочем, пока поводов для паники нет, – считает главный врач частной скорой помощи CORIS Лев Авербах:

Главный врач частной скорой помощи CORIS Лев Авербах На мой взгляд, это небольшие всплески, очень характерные для эпидемии. А то, что нет информации – да, информация абсолютно пропала, и это плохо и неправильно. Раз уже и министр здравоохранения сказал, что, скорее всего, шестая волна будет в мае-июне, и специалисты, в общем-то, тоже так думают – и надо людей не то чтобы готовить, но информировать о том, что сейчас происходит. Сейчас никто, конечно, уже не вакцинируется, и самое плохое, что даже не ревакцинируется. Но если бы информационное поле было занято, может быть люди вспомнили бы, и пошли потихонечку ревакцинироваться.

В целом же, по данным Смольного, закончили цикл вакцинации чуть более 3 млн горожан. Эта цифра практически не меняется с января. Отметим, что на прошлой неделе губернатор Александр Беглов призвал петербуржцев пройти ревакцинацию. Он подчеркнул, что личная эпидемиологическая безопасность остается актуальной задачей.

Добавим также, что сегодня в Петербурге стартует первая фаза испытаний так называемого «коктейля из антител» против коронавируса. Об этом сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, все участники исследования – здоровые добровольцы. В рамках второй фазы планируется проверить препарат на больных COVID-19.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С 18 апреля новый скоростной режим действует на трассе «Нева» от 59-го км в Московской области до Санкт-Петербурга.
Напомним, что Центробанк создал Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) еще в 2014 году, когда на фоне присоединения Крыма к РФ, впервые на международном…
Глава ЦБ РФ отметила, что пока экономика страны живет на запасах, но «этот период конечен».
Ограничения действуют в отношении 11 аэропортов страны.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.