ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Legal_28.06.2022

Набиуллина: «Экономику России ждет период структурной трансформации к середине 2022 года»

Глава ЦБ РФ отметила, что пока экономика страны живет на запасах, но «этот период конечен».

Эльвира Набиуллина - Фото: duma.gov.ru - Источник

Поиск новых моделей бизнеса и период структурной трансформации экономики России наступит в конце второго – начале третьего квартала 2022 года. Об этом 18 апреля заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике.

«Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке. Сейчас они все больше начнут сказываться и на реальных секторах экономики», - заявила глава Центробанка.

Набиуллина также отметила, что «период, когда экономика может жить на запасах, конечен». По ее словам период трансформации, который наступит ближе к середине 2022 года, будет сопровождаться резким ростом цен и повышенной инфляцией. При этом глава ЦБ РФ подчеркнула, что инфляция, прежде всего, будет связана именно с недостатком предложения, а не с высоким спросом.

«Мы не будем пытаться любыми методами вернуть инфляцию ниже — это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции», — заявила Набиуллина.

При этом она также отметила, что Центробанк в любом случае планирует проводить политику, которая должна вернуть инфляцию к целевому показателю в 4%: по прогнозам регулятора, достичь его по-прежнему собираются к 2024 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ограничения действуют в отношении 11 аэропортов страны.
Такая мера, по мнению представителей отраслевых ассоциаций, может создать серьезные трудности, а страна останется на какое-то время и вовсе без импортных…
Российские власти всерьез задумались если не об отмене, то о моратории на взимание платы по системе «Платон». Соответствующий законопроект еще 12 апреля…
В начале недели, 11 апреля, Евросоюз внес более 20 российских авиакомпаний в черный список по воздушной безопасности, а еще раньше - в феврале - в качестве…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.