ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Производители продуктов питания попросили Мишустина не закрывать въезд в Россию для фур из Европы

Такая мера, по мнению представителей отраслевых ассоциаций, может создать серьезные трудности, а страна останется на какое-то время и вовсе без импортных компонентов.

Фуры - Фото: Maksim ŠiŠlo / unsplash - Источник

Восемь отраслевых ассоциаций, которые объединяют производителей продуктов питания, подписали коллективное письмо главе правительства Михаилу Мишустину. В числе подписантов Союз производителей пищевых ингредиентов, Ассоциация производителей пива, «Союзмолоко» и другие, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст письма.

Основное опасение российских предпринимателей в том, что власти РФ в ответ на пятый пакет санкций, который, в частности, ввёл запрет на въезд российских и белорусских большегрузов на территорию Евросоюза, ответят зеркальными мерами. По словам участников рынка, такой шаг приведёт, скорее всего, к тому, что страна останется без импортных ингредиентов, ведь для замены поставщиков сырья и создания новых производственных цепочек потребуется значительное время.

В минувшие выходные из-за санкций со стороны ЕС на границе с Польшей и Белоруссией образовались крупные заторы с большегрузами – пробки растянулись почти на 80 км, сообщили «Ъ» участники рынка. К слову, по данным ФТС, за прошлый год в Россию ввезли продовольственных товаров на общую сумму почти $34,5 млрд – это более 11,5% от всего импорта. Из стран ЕС ввозят почти 60% от общего объёма импорта продуктов питания и ингредиентов для их производства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российские власти всерьез задумались если не об отмене, то о моратории на взимание платы по системе «Платон». Соответствующий законопроект еще 12 апреля…
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Автомобиль становится роскошью. На фоне резкого подорожания машин граждане начали рассматривать подписку как альтернативу покупке. В Петербурге, согласно…
В начале недели, 11 апреля, Евросоюз внес более 20 российских авиакомпаний в черный список по воздушной безопасности, а еще раньше - в феврале - в качестве…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.