ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Indever_Mob

ЦБ РФ: 52 иностранные организации подключились к российскому аналогу SWIFT

Напомним, что Центробанк создал Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) еще в 2014 году, когда на фоне присоединения Крыма к РФ, впервые на международном поле был поднят вопрос об отключении России от SWIFT в качестве санкционной меры.

Платеж - Фото: Towfiqu barbhuiya / unsplash - Источник

Пользователями российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) являются 52 организации из 12 стран мира. Об этом 18 апреля в Госдума заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Кроме того глава Центробанка подчеркнула, что в настоящий момент на фоне действия санкций ряда западных стран, которые отрезали от расчетов в резервных валютах большую часть российской экономики, для ее стабилизации важно развивать платежи в нацвалютах: «Сейчас мы ведем переговоры с партнерами в разных странах, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию с платежами и расчетами», - подчеркнула Набиуллина.

Напомним, что СПФС Банка России был создан в 2014 году, после первых заявлений ряда стран о возможном отключении РФ от SWIFT: тогда такая мера прорабатывалась в качестве санкционной, как ответ западных стран на присоединение Крыма к России.

Напомним, что 12 марта Евросоюз отключил от межбанковской системы платежей SWIFT семь российских банков, попавших под санкции, введенные ЕС в связи с военной операцией РФ на территории Украины. Под отключение попали ВТБ, банк «Россия», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», Совкомбанк, ВЭБ.РФ и банк «Открытие».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Глава ЦБ РФ отметила, что пока экономика страны живет на запасах, но «этот период конечен».
Ограничения действуют в отношении 11 аэропортов страны.
Такая мера, по мнению представителей отраслевых ассоциаций, может создать серьезные трудности, а страна останется на какое-то время и вовсе без импортных…
Российские власти всерьез задумались если не об отмене, то о моратории на взимание платы по системе «Платон». Соответствующий законопроект еще 12 апреля…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.