14.10.2020

Предприятиям Петербурга пообещали льготы за перевод работников на удаленку

Планируется введение различных мер поощрения, включая налоговые.

Фото: © Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons - Источник

В Смольном пообещали предпринимателям льготы за перевод работников на удаленку. Сейчас власти рассматривают введение различных мер поощрения, включая налоговые. В администрации сообщили, что с 26 октября ужесточат ответственность за нарушение стандартов безопасности - вплоть до приостановки работы предприятий. Также будут сокращены сроки рассмотрения дел о нарушениях.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, подобная адресная помощь и точечные льготы затронут менее процента всех предприятий. Меры поддержки должны быть системными и всеохватывающими, считает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. По его словам, главное, что сегодня бизнес ждет от Смольного – отмены повышения налога на недвижимость площадью от 3 тысяч кв. метров.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Повышать налоги так, как мы повышали, а мы их в итоге повысим в 2022 году до уровня налогов на объекты недвижимости в Майами, есть такой город в штате Флорида. У нас будут налоги на объекты недвижимости, равные двум процентам от рыночной стоимости - так в Соединенных Штатах Америки, а у нас - от кадастровой стоимости, которая должна соответствовать рыночной стоимости. Но в Соединенных Штатах Америки заработная плата приблизительно в пять раз выше, а объекты недвижимости стоят в два, три раза дешевле, чем, скажем, в городе Санкт-Петербурге. Первое, что мы хотим, чтобы, возможно, сам Александр Дмитриевич выступил бы инициатором изменения этого закона. Нельзя повышать налоги на недвижимое имущество прямо сегодня.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор, сейчас более половины заболевших в Петербурге - это люди трудоспособного возраста, преимущественно офисные сотрудники и работники сферы услуг. Вместе с тем рестораторы отмечают, что за последнюю неделю посетителей уже стало заметно меньше. И если предприятия снова начнут массово уходить на удаленку – помощь потребуется и сфере общепита, поскольку игроки этого рынка отпустить сотрудников по домам не смогут.

Шеф-повар и соучредитель «Миндаль кафе» Марина Наумова Кого мне отправить на удаленку? Посудомойку? Посуду подвозить? Может быть. Или поваров отправить? Если говорить о конкретно своих ресторанах, могу сказать, что у нас никогда не был расширен коллектив. Если во многих ресторанах есть хостес, 22 менеджера, 555 поваров, на моей кухне этого нет. Мы в очень ограниченном количестве работаем. Помощь хотелось бы получить. Я уже чувствую, что спад пошел последнюю неделю где-то, но люди тоже боятся, я это понимаю.

Накануне в Петербурге и по России в целом зафиксировали рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки. Как заявил глава городского комздрава Дмитрий Лисовец в эфире канала 78, показатели сравнимы с майской ситуацией на пике пандемии. По словам чиновника, коллективный иммунитет у петербуржцев еще не выработался - антитела имеет не более трети горожан.

Сейчас в Северной столице развернуто 5,5 тыс. коек для больных ковид-19. Свободны около 20%.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Отечественные беспилотники готовы выйти на российские дороги
Для полноценного запуска не хватает доверия граждан и законодательной базы.
Минтранс попросили запретить оформление ДТП на скоростных магистралях
Правила оформления мелких дорожных происшествий создают угрозу для жизни участникам ДТП, если это произошло на скоростной дороге.
В России хотят повысить ценз на оружие до 21 года
В Госдуме уже около года собираются актуализировать «Закон об оружии».
О понятии «новая этика» знают только 3% россиян
Социологи выяснили отношение жителей страны к новым трактовкам политкорректности во всем мире.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.