ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

Предпринимателей ждёт послабление по «популярной» уголовной статье

В Совете Федерации предложили пересмотреть параметры экономических статей Уголовного кодекса, которые регулируют деятельность ИП и организаций. Изменения планируют внести в 198 и в 199 статьи УК, которые касаются уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Фото: Hunters Race  / unsplash - Источник

В законопроекте предлагается в два раза увеличить размер суммы, считающейся крупной и особо крупной и применяемой при определении тяжести ущерба от преступления. Об этом «Известиям» рассказал сенатор Иван Абрамов. Сегодня по статье 199 УК за уклонение от уплаты налогов в крупном размере 15-45 млн рублей грозит лишение свободы на срок до двух лет, а если ущерб превысил 45 млн рублей – особо крупный размер – до шести лет заключения. Эти пороги, как и остальные, предполагается увеличить вдвое: до 30 и 90 млн соответственно.

Адвокат Евгений ТонковИзменение размеров исчисления вреда рассматривается как один из способов декриминализации. Мы сейчас знаем, что минимальный размер, который криминализует хищение - это две с половиной тысячи рублей. Две с половиной тысячи рублей! Если человек похитит на эту сумму, то он подлежит уголовной ответственности вплоть до лишения свободы до двух лет. Поэтому в условиях современной галопирующей инфляции, размеры вреда, конечно, нужно увеличивать. Посмотрите, что происходит: можно сказать, что примерно половина деяний, которые правоохранительные органы рассматривают как преступные - это около миллиона деяний - являются экономическими. Экономические преступления, которые становятся таковыми от двух тысяч рублей - я полагаю, это не современно. Нужно увеличивать размеры ущерба не только в сфере налогообложения, но и вообще в сфере экономического товарооборота.

Трудно поверить, но параметры, по которым определяется крупный и особо крупный ущерб, не менялись с 2003 года, несмотря на инфляцию. В итоге тяжесть наказания за ряд преступлений в сегодня выглядит несоразмерной. Однако, проблема не столько в законодательстве, сколько в правоприменительной практике, отмечает адвокат Александр Чангли. И приводит пример.

Адвокат Александр ЧанглиУ нас есть примечание к статье 210 УК РФ, которое определяет, что нельзя рассматривать в качестве организованного преступного сообщества организации. Если мы возьмем любое юридическое лицо, то экстраполируем на него то, что мы понимаем под «организованным преступным сообществом» - идеально подойдет. Это руководство, бухгалтер, определенная структура, распределение ролей и так далее. В статье 210 есть примечание, что нельзя распространять на организацию предприятия. Прямой запрет. Вместе с тем, законодательные запреты правоприменителей не интересуют. Здесь нашли такую уловку: не считают организованным преступным сообществом, но считают организованной преступной группой. Казалось, что это вроде бы одно и то же со стороны разумного человека, но, тем не менее, такая юридическая лазейка есть.

Важно отметить, что на завершившемся недавно Петербургском экономическом форуме Владимир Путин заявил о необходимости пересмотреть параметры определения крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям с учётом, по крайней мере, инфляции в 50%, начиная с 2016 года. О важности обратить внимание на зарубежный опыт говорит петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов.

Бизнес-омбудсмен Александр АбросимовВ Италии действует система, что даже в рамках рассмотрения судебным заседанием уголовного преступления - уклонения от налогов - если предприниматель возместил причиненный ущерб, то уголовное дело закрывается. У нас, к сожалению, пока этого нет. Даже если предприниматель возместил ущерб, уголовное дело не закрывается, оно может быть продолжено.

Напомним, что на ПМЭФ Владимир Путин также призвал силовиков покончить с практикой, когда предпринимателей без достаточных на то оснований заключают под стражу или продлевают сроки предварительного следствия.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Северная столица открывает новые направления развития делового туризма – город в лице Конгрессно-выставочного бюро подписал соглашение о сотрудничестве…
Подключиться к электричеству станет дороже в 27 раз. Правительство отменило льготное присоединение для населения, пишет «КоммерсантЪ». Даже пониженный…
Снятие «коронавирусных» ограничений на пересечение сухопутных границ страны, о котором 4 июля объявил оперштаб по борьбе с ковидом, должно вернуть давно…
«Трансепт групп» Бориса Ротенберга отреставрирует Дом Трофимовых на Бронницкой улице за 800 млн рублей, петербургская компания «Геоизол» построит комплекс…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.