ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Правозащитники за возобновление плановой медицинской помощи

Сейчас пациенты могут получать консультацию только в дистанционном режиме или при вызове врача на дом.

«Из-за коронавируса нельзя отменять лечение и осмотр всех остальных пациентов». Об этом заявили правозащитники. Организация «Зона права» включила Петербург в ряд регионов, где доступ к получению квалифицированной медицинской помощи оказался серьезно ограничен из-за борьбы с эпидемией. Премьер-министра Михаила Мишустина попросили на время ввести минимальный стандарт работы медучреждений.

Авторы обращения обеспокоены тем, что в больницах ввели запреты на плановую госпитализацию, пишут «Ведомости». Заведения перевели амбулаторно-клиническую помощь на дистанционный режим. Отдельно отмечается, что далеко не во всех городах принятые ограничения соответствуют эпидемиологической обстановке.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Эпидемиологи считают, что эпидемия начинается, когда болеют 5% населения той или иной территории. В данной ситуации борьба с коронавирусом не должна оттенять другие насущные проблемы: оказание кардиологической, онкологической помощи, оказание помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с диабетом и с другими хроническими случаями, которых в Петербурге очень много. Все врачи амбулаторно у нас брошены на выявление и контроль эпидситуации. Многие пациенты, которые сейчас нуждаются в амбулаторной помощи или в плановой госпитализации вынуждены их отменить. Если в части плановой госпитализации это разумное решение – стационары переполнены пациентами не сколько с коронавирусом, сколько с ОРВИ или последствиями гриппа, - то в части доступности амбулаторной помощи врачей-специалистов здесь нужно предпринимать экстренные меры.

Накануне Роспотребнадзор запретил врачам работать по совместительству. Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова опубликовала поправки в постановление во вторник вечером. По мнению некоторых экспертов, подобный запрет противоречит Конституции. Кроме того, документ создает предпосылки для некачественного оказания медуслуг.

Ранее стало известно, что большинство стоматологий Северной столицы полностью приостановили работу до мая. И, как писал РБК со ссылкой на игроков рынка, восстановиться после перерыва смогут не все отделения. По подсчетам владельцев клиник, выручка только за нерабочий апрель снизится более чем на 90%. В то же время стоимость расходных материалов из-за рухнувшего рубля поднимется на треть.

В конце минувшей недели ассоциации коммерческих клиник попросили власти включить частную медицину в список отраслей экономики, наиболее всего пострадавших от эпидемии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В отпуск без содержания по принуждению. Стоит ли судиться с работодателем?
Около трети бизнесменов отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска.
«Не обязанность, а право». Петербургские банки готовы пойти навстречу бизнесу
Поддержку МСП в условиях пандемии обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции, которую провел Центр развития и поддержки предпринимательства.
«Это революция». Театры пробуют онлайн
Продолжится ли эта практика после снятия ограничений – пока неизвестно.
Задолженность за электроэнергию может привести к блэкауту
Энергетики опасаются, что отмена пени при начислении коммунальных услуг грозит взрывным ростом неплатежей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.