ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.16
8425
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Право на спорт: как российским атлетам помогают в условиях санкций

Сборная Ирака отказалась от проведения товарищеского матча с Россией, который мог состояться в начале сентября. Об этом рассказали в местной федерации футбола, отметив, что сотрудничество с российскими коллегами продолжается, но без какой-либо конкретики. Зато с уверенностью можно сказать о том, что петербургский «Зенит», выигравший РПЛ, вновь не примет участие в Лиге чемпионов. Проблема отстранения спортсменов от мировых и европейских соревнований и их дискриминация стали темой отдельной дискуссии Петербургского международного юридического форума.

Спорт - Фото: Jon Tyson / unsplash - Источник

Под жесткие санкции наряду со многими другими сферами жизни российский спорт попал год назад: клубы исключались из еврокубков, сборные – из различных международных соревнований вроде отбора к футбольному Евро в Германии. А на территории страны отменялись знаковые события, как, например, финал Лиги чемпионов, который должен был состояться в прошлом мае в Петербурге. Многие тогда полагали, что здравый смысл в итоге восторжествует и абсурдные решения будут отменены, а ограничения – сняты. Но этого не произошло. Более того, все обращения в международные спортивные судебные инстанции на уровне отдельных клубов и федераций не принесли никаких результатов. Вся эта ситуация потребовала оперативного, фактически, экстренного создания новых механизмов правовой и финансовой поддержки российского спорта, потому что в один момент исчезли и спонсорские контракты, и призовые за международные соревнования, и другие выплаты. О предпринятых мерах и результатах работы в рамках дискуссии на ПМЮФ рассказал замминистра спорта Андрей Федоров:

Заместитель министра спорта Андрей Федоров Сейчас в результате тех действий, которые по поручению правительства приняло Минспорта, у нас полная загрузка всех пяти федеральных спортивных баз. С Республикой Беларусь регулярно проводятся тренировочные мероприятия по командным, по игровым видам спорта. Это очень важно, потому что это даёт возможность людям постоянно совершенствовать своё мастерство. У нас, благодаря общероссийским спортивным федерациям при поддержке Минспорта, организованы тренировочные мероприятия в дружественных нам странах. Это и плавание в Армении, это Объединённые Арабские Эмираты и художественная гимнастика, большой теннис проходит в Турции. То есть мы стараемся в этом плане изыскивать все ресурсы, все возможности, которые бы позволили обеспечивать максимально комфортные условия для тренировок нашим спортсменам.

При этом в качестве перспектив спорта в России в новых условиях эксперты видят продолжение развития международных контактов. Несмотря на то, что внутри страны были организованы и проведены различные соревнования, а некоторые, например, кубок России по футболу, были переформатированы таким образом, чтобы компенсировать отсутствие матчей на евроарене, невозможность интернационального соперничества все же остается проблемой. Конечно, эти контакты будут направлены на так называемые «дружественные» страны: БРИКС, ШОС и СНГ. Но, несмотря на то, что в Минспорта видят это направление перспективным, практика показывает, что это не совсем так. Пример шахматной федерации России, которая первой перешла из Европы в Азию, просто меркнет на фоне того, с таким упорством РФС отстаивает право быть полноценным членом конфедерации европейской. И играть с Германией, Италией, Францией или Англией, а не с Ираном или Ираком, который, к тому же, отказался от идеи второго товарищеского матча со сборной России. При этом, как отмечают эксперты, сложность разрешения ситуации состоит в том, что рассматривать ее в правовом поле практически невозможно. О юридических аспектах проблемы рассуждает ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев:

Ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев Международного спортивного права, по большому счёту, не существует, потому что практически все отказались от всех положений и норм, да и создавались они как-то тоже кривовато, извините. Это все локальное регулирование международных федераций. И презумпции невиновности нет, что кажется для юриста сущей дикостью. Потому что, если меня в чем-то обвиняют, докажите, что я виноват, я персонально виноват. Да и вот эта коллективная ответственность – это, в общем-то, какие-то дикие варианты, это абсолютно неправовые варианты. Почему я должен отвечать за кого-то, я отвечаю за себя. И никаких там прав человека нет, спортсмен не может никуда пожаловаться, все это легализовано спортивным арбитражем, который, к сожалению, тоже, извините, пляшет под дудку Международного Олимпийского комитета.

Напомним, что еще в конце марта МОК рекомендовал допустить к международным соревнованиям в нейтральном статусе спортсменов из России и Белоруссии, которые не поддерживают СВО и не связаны с органами безопасности или вооруженными силами. В Олимпийском комитете России назвали эти требования невыполнимыми.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К ежедневным утренним полетам авиакомпании по этому маршруту добавили вечерние – по вторникам и четвергам.
Об этом заявила председатель комитета по образованию Наталия Путиловская. По ее словам, конкурс в этом году составил 17 человек на место, в прошлом, для…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.

Комментарии

    48
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.