Правительство в очередной раз попытается легализовать рынок арендного жилья, более 95% которого находится «в тени».
По итогам 2021 года недвижимость в России снимали около 7 миллионов семей, то есть 11% от общего числа домохозяйств. При этом основу рыночного арендного фонда составляет жильё, полученное в рамках бесплатной приватизации, подчёркивается в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. В то же время, институциональные инвесторы в данном сегменте практически отсутствуют. В правительстве планируют разделить рынок аренды на три уровня: коммерческий – для семей с доходами не ниже средних, некоммерческий – с доходами ниже средних и социальный (то есть государственный и муниципальный) – для малообеспеченных граждан. Рассуждает председатель комитета по риэлторской деятельности и профстандартам Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Антон Баранов.
Председатель комитета по риэлторской деятельности и профстандартам Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Антон Баранов То, что предложено, для меня звучит диковато. Они предполагают, грубо говоря, социально-экономическую оценку класса арендодателей. Это настолько советский госплан, что я думаю, что это нереально. Социальное государство должно заботиться о неимущих. У них там правильно замечено, что институциональных инвесторов нет. Это невыгодно. Рынок сформировался, он сформирован, фактически, гражданами. Для профессионального инвестора вкладываться в однокомнатную квартиру со сроком недисконтированной окупаемости, которая уже за 20 лет улетает - это глупо, есть гораздо более интересные инструменты. Государство заинтересовано в чем? В собираемости налогов? Здесь решение всегда одно и то же: сделайте посильный налог, чтобы люди его платили. Если они хотят выйти на рынок, чтобы какие-то мегаинвесторы строили доходные дома, которые бы потом сдавались, то для этого должна быть соответствующая экономка. Если бы мы росли на 10-15% в год, то давно бы уже появились институциональные инвесторы, которые бы строили эти дома и сдавали их.
В Стратегии предполагается, что на каждом из трёх уровней рынка аренды будут реализовывать различные стимулирующие мероприятия: от цифровизации и совершенствования регуляторики до предоставления льготных кредитов на строительство такого жилья. Оценить правительственную инициативу в целом мы попросили президента корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александра Романенко.
Президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко То, что они ссылаются на то, что это было получено в результате бесплатной приватизации, это полный бред. Получившие бесплатно в приватизацию чаще всего там и живут. Сдается в первую очередь то жилье, которое было уже построено на коммерческой основе. Арендный рынок настолько неконтролируемый в силу своей техники проведения сделок: мы платим налоги по всем сделкам, которые проводит «Адвекс» - мы арендой вообще не занимаемся - проконтролировать деятельность агента при сдаче в аренду невозможно. Грубо говоря, заносит в одну из трех сделок, просто чтобы его не уволили. Остальное делает «налево». Все расчеты идут чаще всего наличными деньгами. Что касается зарубежного опыта, на самом деле, есть совершенно гениальные простые примеры социального жилья в таких странах, как, в первую очередь, Австрия, Голландия, где люди либо с низким доходом, либо те, которые занимаются бюджетными сферами, которые нужны государству, получают социально жилье. Причем это современное жилье хорошего качества. Государство выделяет бесплатно землю и дает льготы строителям с точки зрения тех коммуникаций, и строительство получается на 30% дешевле, и аренда на это жилье, таким образом, на 30% дешевле.
В правительстве признали, что купить жильё в ипотеку даже при нулевой ставке не могут 30% российских семей. В результате реализации намеченных в Стратегии мероприятий планируется обеспечить ежегодное строительство арендного жилья в объёме до 5 миллионов квадратных метров.