ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главные темы

Эксперты Business FM Петербург поделились своим мнением о расставленных президентом приоритетах в 2021 году.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главные темы - Фото: The Presidential Press and Information Office / Wikimedia - Источник

Новые пособия семьям с детьми, оплата больничных по уходу за ребёнком и компенсации беременным - именно на этом сделал акцент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Второй блок тем – образование. Сюда также, по словам президента, направят миллиарды рублей. Очевидно, что сегодня это ключевые темы, - продолжает президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко.
Президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко Конечно, мне хотелось, как промышленнику, услышать о промышленности. Услышать, как мы будем сегодня поднимать инвестиции, поднимать новые технологии – об этом, видимо, нельзя было говорить. Конечно, выступление мне понравилось. Оно носит совершенно другой формат. О детях, о матерях-одиночках. И много вопросов, когда он прямо говорит правительству: «Ребята, кончайте спать. До 1 июля вы должны дать предложения, и мы будем жестко контролировать». Потому что, чего греха таить, не все наши законодательства, не все наши социальные программы выполняются.

В свою очередь депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов обратил внимание на новые инфраструктурные кредиты для регионов, появление которые анонсировал президент. Важно теперь разобраться, кто будет контролировать их распределение.

Депутат Законодательского собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов Эта идея очень правильная, но меня, как городского политика, волнует, чтобы это не стало закрытым процессом между правительством Петербурга и правительством России. А я этого, честно говоря, побаиваюсь. Я считаю, что за этим процессом обязательно нужен парламентский контроль. Но я, конечно, считаю, что надо было бы сделать определенный рывок в развитии метрополитена. Его стройка ведется недостаточными, совершенно недостаточными темпами. И этот рывок можно сделать, объединив деньги бюджета, вот этот бюджетный кредит уровня Российской Федерации, который постепенно отдавать. Поскольку отдавать его до 15 лет, то это должен быть городской закон, а не просто договоренность двух правительств.

Отдельной строкой президент упомянул долги регионов, накопившиеся за время пандемии. Важный вопрос, который повис в воздухе, будут ли они реструктуризированы в полной мере, - рассуждает экономист, экс-глава Контрольно-счетной палаты Петербурга Герман Шаляпин.

Экономист, экс-глава Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Герман Шаляпин «Регионы должны быть самодостаточными» - эту фразу он несколько раз говорил. Если уже приходится отличать облигации, привлекать кредиты, то нужно просчитывать, на что они будут направлены, и рассчитывать, что регионы самодостаточные в своё время смогут рассчитаться. Неслучайно президент сегодня говорил о возможной реструктуризации долгов регионов, которые их набрали. К сожалению, то ли это вопрос терминологии, то ли это немного упущено президентом: он говорил о кредиторской задолженности именно перед банками, даже возможность списания, реструктуризации, но не сказал прямо о долговой зависимости при размещении облигационных займов.

А вот конкретно о бизнесе в послание было сказано не много. Президент поставил перед правительством задачу восстановить до конца года рынок труда, а в течение месяца представить план поддержки малых и средних предпринимателей. В числе возможных мер - организация закупок со стороны госкомпаний. Также власти собираются поощрять те компании, которые не выплачивают дивиденды, а вкладывают их в развитие.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вокзалу в Токсово вынесли окончательный приговор
За последние недели были разобраны кафе и магазин у вокзала и демонтированы стеклопакеты.
Политолог: если акция пройдет, количество задержанных будет больше, чем в прошлые разы.
Петербург готовится к проведению акции сторонников Алексея Навального.
За десять лет аспирантов в России стало вдвое меньше
При этом снижается и число молодых ученых, защитивших диссертацию – в прошлом году их было менее 10%.
Врачи раскритиковали законопроект о российском суррогатном материнстве и иностранцах
Специалисты профильной ассоциации считают, что из-за возможного введения запрета иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России под ударом…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.