ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Более 60% россиян готовы проголосовать на президентских выборах за кандидата-женщину

Почти половина опрошенных уверена, что представительница прекрасного пола займет главный пост в стране в ближайшие 10 или 20 лет, сообщает Фонд «Общественное мнение».

Более 60% россиян готовы проголосовать на президентский выборах за кандидата-женщину – Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

Исследователи подчеркивают, что больше всего такая перспектива воодушевляет мужчин. В топе самых влиятельных женщин России завидное разнообразие. Лидируют Валентина Матвиенко, Валентина Терешкова и Ирина Хакамада. Также граждане поддерживают Татьяну Голикову, Ксению Собчак, Екатерину Шульман, Эльвиру Набиуллину и др.

Политолог Юрий Светов Мы смотрим на то, как активно выдвигаются женщины на руководящие посты в разных странах. И при всей сложности отношений к Ангеле Меркель можно сказать, что лидером ЕС является она и уже 15 лет она доказывает свою способность руководить. Мы видим, как в других странах той же Латинской Америки появляются женщины-президенты, в Африке есть женщины-президенты. Мы в общем-то страна в этих вопросах не отстающая. Еще одно обстоятельство бы сказал – пандемия. Ведь у нас подавляющее большинство врачей – женщины. То есть мы увидели способность организовывать деятельность крупных государственных структур в таких сложных условиях.

Впрочем, эксперт уверен, что опрос лишь отражает тенденцию, на реальных же выборах 2024 года женщина вряд ли смогла бы победить. Отчасти показательный пример – результат избирательной кампании Ксении Собчак. Как бы то ни было, президент – это мужская профессия, за редким исключением, - убеждена депутат петербургского Заксобрания Анастасия Мельникова. А результаты опроса, по ее мнению, реальную картину не отражают.

Депутат петербургского Заксобрания Анастасия Мельникова На мой взгляд это какая-то ошибка. Или это желание быть модными, как во всем мире, борьба за гендерное право, которое абсолютно, на мой взгляд, не обосновано, потому что никто не свете не ущемляет права женщин. Я бы не хотела, чтобы женщина забыла про свое основное предназначение быть хранительницей домашнего очага, женой и мамой. Россия – она уже женского рода, и на своих плечах она кроме богатырей русских мужчин, которые защищали эту страну, вынесла очень много. Родина-мать скульптура – она женщина, и родина – женского рода. Может быть этого достаточно? Все-таки этим должен заниматься мужчина-воин и стратег, как мне кажется. Но исключения, как Екатерина Великая были.

Напомним, что еще в 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала «разбавить» мужской контингент национальных парламентов как минимум на треть. А в 2003 году Владимир Путин заявил, что законодательные органы начинают работать эффективно, если там есть не менее 20% женщин. Пока, к слову, Госдума не до конца отвечает требованиям времени. Доля представительниц прекрасного пола в VI созыве не превышает и 14%, а в Совете Федерации всего 4%. Правительству также нечем похвастаться. В январе в его состав вошли только три женщины.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Такие результаты показало исследование сервиса «Работа.ру».
Информация о громких отставках появилась после приезда в город главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой
«Яндекс» сравнил расходы на передвижение на автомобиле в мегаполисе.
С инициативой об ужесточении наказания за превышение должностных полномочий, как и шесть лет назад, выступили в ЛДПР.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.