ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

В Петербурге обсуждают ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина

Мероприятие продлилось около 4,5 часов, но не все петербургские бизнесмены услышали ответы на интересующие их вопросы.
Мнения

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина - Фото: пресс-служба Кремля -Источник

Не все петербургские бизнесмены услышали ответы на интересующие их вопросы. В Северной столице обсуждают ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина. Мероприятие продлилось около 4,5 часов и почти поставило рекорд.

Вопрос из родного для Владимира Путина города был лишь один, но своевременным и проблемным его назвать трудно. Главред Петербургского дневника Кирилл Смирнов поинтересовался у президента, когда откроют границы, чтобы в город могли приехать иностранцы. Ответ предсказуем – когда разрешат врачи. Складывается впечатление, что других проблем в городе нет, - иронизирует депутат Заксобрания Михаил Амосов.

Депутат Заксобрания Михаил Амосов Честно говоря, вопрос из серии бессмысленных. А что он, интересно, ждал? Что Путин назовет дату? Это невозможно, это было бы безответственно. Я знаю, что сегодня мы можем сказать, что 70 тыс. человек болеет коронавирусом – это очень много. Что тогда, действительно, спрашивать про открытие границ? Об этом ли сейчас надо думать? Действительно, жаль, потратили впустую. В целом скажу, что меньше, чем в былые годы, было конкретики какой-то, может-быть, даже каких-то прорывных идей. Наверное, это связано со спецификой момента. Все-таки мы живем в такое время, когда непонятно, что дальше будет. Там были вопросы про дистанционное образование, еще что-то. Ответы были вроде достаточно разумные и развернутые, но так, чтобы ответы были точными – нет.

Масса времени уделили международной повестке. Журналисты спрашивали о ситуации в Карабахе и Донбассе, о новом американском лидере Джо Байдене и тому подобное. Отдельный блок – социальный, но с привязкой к конкретным регионам. А вот вопросы, касаемые проблем бизнеса, особенно малого и среднего, практически остались за бортом.

Генеральный директор управляющей компании «Ареопаг» Данил Барышев Скупая информация в отношении бизнеса, то есть очевиден социальный характер выступления Путина. Про бизнес названа всего лишь одна цифра – это триллион рублей поддержки. Могу лишь отметить, что фокус был на пострадавших отраслях экономики, и было сказано несколько слов, что ситуация будет мониториться, но опять же на данный момент уже спустя время пострадали все отрасли малого бизнеса, так или иначе. Мы надеемся, что на нас будет обращено внимание, то есть понимание, что бизнес находится в тяжелом состоянии. Надеемся, что дальше будут введены какие-то меры поддержки, аналогичные хотя бы тем, что были.

В свою очередь экс-председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга, экономист Герман Шаляпин обратил внимание на незначительное количество макроэкономических вопросов.

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга, экономист Герман Шаляпин Я услышал очень важный вопрос, связанный с возможностью использования для решения финансовых проблем России, в том числе регионов – это использование Фонда национального благосостояния. Как раз Петербург находится в одной из очень опасных зон. Мы впервые за последнее десятилетие буквально за 2-3 года нарастили наш государственный долг. Меня очень беспокоит, что на эту тему в вопросах межбюджетных отношений выживаемости нашего главного хребта – это регионов. По этой проблеме не было задано вопроса никакого, а именно там зарождается взрыв. В Петербурге это называется всем известным словом «финансовая пирамида».

Ближе к концу пресс-конференции петербургские журналисты зажгли фонарики на телефонах, в надежде привлечь внимание президента, но не преуспели. К тому времени Владимир Путин уже отвечал на вопросы детей. Последние интересовались, почему Россию не любят в мире, хотя она ничего плохого не сделала, как младшеклассникам перевестись на «дистанционку», а также какие книги глава государства читает внукам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Прокуратура Петербурга сократит проверку бизнеса почти вдвое
В надзорном ведомстве составлен график проведения плановых выездов к юрлицам и индивидуальным предпринимателям на следующий год.
Новогоднему локдауну быть?
По данным анонимных телеграм-каналов и некоторых СМИ, власти Петербурга всерьез обсуждают закрытие с 28 декабря торговых центров, фитнес-клубов, офисов…
Смольный объявил войну протестовавшему барному сообществу
Заведениям «Карты сопротивления» пригрозили не только полицейскими рейдами, но и пообещали приглашать налоговую.
Собственники петербургских ТЦ и БЦ попросили власти не повышать налог на имущество
Обращение с предложением ввести мораторий и сохранить ставки на текущем уровне предприниматели направили губернатору Александру Беглову и председателю…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.