ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Подержанные авто в Петербурге за год подорожали на четверть

Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Эксклюзив

Фото: Erik Odiin / unsplash - Источник

Как пишет РБК со ссылкой на данные сервиса Авто.ру, на отдельные модели рост цен составил 34%. Например, именно так подорожала Lada Largus, которая к концу ноября стоила миллион рублей. На треть больше стал стоить и Ford Focus третьего поколения — теперь за него просят почти 850 000 рублей. Тройку лидеров по росту стоимости замкнула BMW пятой серии поколения G30 — она прибавила чуть менее трети цены, но в денежном выражении сумма выглядит эффектно: более 4 миллиона рублей. Автоэксперт Дмитрий Попов отмечает, что такое увеличение цен в условиях нынешней высокой волатильности рынка не предел. При этом, по его словам, подержанные автомобили вряд ли будут пользоваться спросом у тех, кто привык покупать новые:

Автоэксперт Дмитрий Попов Наверное, кто-то, кто в предыдущем периоде покупал новый «Фольксваген» или новый «Хендай», а теперь ситуация стала сложнее с его приобретением, но он является приверженцем фольксвагеновской, например, идеологии и организации транспорта, и он покупает «Фольксваген» подержанный. Но этих людей, которые перекочевали из одного лагеря в другой, их очень немного. Это совершенно разные идеологии: одни покупают китайцев и пересели на китайцев с немцев, потому что любят новый автомобиль. А вторые, соответственно, все время придерживаются приобретения б/у автомобиля подешевле.

Что касается новых авто, то в среднем они подорожали не так резко, хотя ряд моделей также прибавил в стоимости около трети. В частности, речь идет о двух марках Kia, которые можно найти в Петербурге или из старых «запасов», или ввезенные по параллельному импорту. Так, Soul теперь оценивается почти в три миллиона, а K5 — в четыре. Компанию им в топе также составило детище отечественного автопрома: Niva без пробега с января прибавила 25% стоимости до 1 340 000 рублей. Что касается китайских марок, то существеннее всего цены выросли на Geely Coolray (+17%, до 2 600 000 рублей) и Chery Tiggo 8 Pro (+15%, до 4 300 000 рублей).

Впрочем, на некоторые автомобили цены за год в Петербурге снизились — например, пикап Mitsubishi L200 и кроссовер Changan UNI-K подешевели на 12%, до 4 миллионов рублей. В сегменте «люкс» чуть выгоднее, на 5%, сейчас можно купить BMW X5 — менее чем за 12 миллионов рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    1040
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.